Le rallye Valence en Gastronomie

Revivez en images le Rallye Gastronomique 2020

Un rallye pour les toqués de la gastronomie

Avec

Le rallye Gastronomique - Valence en Gastronomie Festival

A vos marques, prêts, partez !

De drôles d’énigmes vous attendent sur les routes de Drôme et d’Ardèche et dans 40 entreprises. Une halte s’imposera chez des producteurs, vignerons, agriculteurs, restaurateurs : l’occasion de découvrir, de déguster et pourquoi pas, de faire de vous le champion de cette jolie virée champêtre en 5 étapes + un final.

En répondant aux énigmes du Rallye sur l'ensemble de votre parcours, remportez un maximum de points pour tenter de gagner un fabuleux panier cadeau.

Chaque itinéraire comportera 5 étapes de découverte parmi les 40 entreprises participantes. Nous nous engageons à intégrer au moins une de vos étapes favorites sur les 3 que vous pourrez préciser lors de votre inscription. Le Rallye se termine par un rassemblement convivial de tous les participants sur le Champ de Mars à Valence pour la remise des prix.

Samedi 5 juin - Le Rallye gastronomique - En Drôme et en Ardèche - de 9h à 18h et le rassemblement final à Valence à partir de 18h30.

Participation : 5€ par participant - Gratuit pour les moins de 6 ans.

Aix et Terra

Aix & Terra

La Manufacture en Provence est un atelier de production, un restaurant et une épicerie fine au décor chic et chaleureux qui propose des produits haut de gamme issus du terroir provençal et Bio, apéritives et sucrées.

La Manufacture Aix&Terra
70 chemin du Mouillon
26270 Saulce sur Rhône

Site internet

     

La Baume Saint Antoine

Producteurs de truffe noire «Tuber Mélanosporum». Une exploitation conduite en agriculture biologique depuis plus de 10 ans. Avec passion, vous découvrirez le métier de «Trufficulteur» et la vie de la truffe noire au sein de leur exploitation trufficole familiale.

Chez Karine & Franck Boissieux
2922 Route des Balmes
26100  Romans sur Isère

Site internet

BOURNE TRAITEUR

Bière 3:6:9 Craft

3:6:9 Bière Craft - Comme le mistral qui souffle 3, 6 ou 9 jours, la bière 3:6:9 chasse les nuages et fait tourner les têtes.
Après deux années en Gipsy Brewers, ou brasseurs nomades, nous avons installé notre brasserie à Soyons début 2020. Nous brassons des bières modernes et de caractère.

230 chemin du Vivier
07130 Soyons

Site internet

Biscuiterie de Provence

BISCUITERIE DE PROVENCE

La Biscuiterie de Provence est une entreprise familiale dont l’histoire remonte à 1833 autour de produits locaux de la région. Située en Drôme Provençale, la Biscuiterie de Provence consacre passion et savoir-faire à l’élaboration et la fabrication de biscuits et gâteaux haut de gamme témoignant des richesses du terroir. Aujourd’hui, 100% de la production est réalisée en interne par une équipe d’une petite trentaine de personnes. Basée dès le départ uniquement sur des ingrédients naturels, l’entreprise s’est depuis une dizaine d’année étendue au BIO.

La  Fabrique
26110 Saint Maurice Sur Eygues

Site internet

     

BOURNE TRAITEUR

BOURNE TRAITEUR

Depuis 2005, la Maison Bourne a su innover pour répondre aux exigences du grand public et des professionnels. En 2013 elle obtient le label Qualichef devenant ainsi le premier Drômois à le recevoir. David Bourne est champion de France traiteur 2020. Le 23 septembre 2021, en tant que capitaine de l’équipe, il représentera la France à la Coupe du Monde Traiteur. Traiteur évènementiel de prestige avec une seule exigence : LA QUALITÉ !

Boutique Bourne
68 place Jacquemart, 26100 Romans sur Isère

Site internet

Brasserie artisanale de Valence “La Valentinoise”

Lors d’un voyage en Nouvelle Zélande, Cyril découvre la bière artisanale et commence à rêver de brasserie. Grand amateur de gastronomie et de doux breuvages, il décide en 2016 (alors qu’il est en voyage à vélo en Russie) de brasser sa propre bière qui sera à la fois locale, écologique, et brassée avec les arômes qui lui plaisent. Il commence à élaborer ses premières recettes, les affinant expérience après expérience. La Valentinoise était née, et située maintenant dans les anciennes écuries sur la place d'arme Latour Maubourg.

La Barrack
70 avenue de Romans
26000 Valence

Site internet

     

BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE

BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE

Brasserie fondée en juin 2011 par Benoît RITZENTHALER. Située non loin du rond-point de la fusée à Chabeuil, leur nouveau bâtiment est visible de puis la rocade direction Crest. Vous ne pouvez pas le rater ! Au programme de la journée, visite et explications du processus de création d'une bière et dégustation de leurs dernières nouveautés. Vous pourrez poser toutes vos questions à leur équipe de choc !

10 rue Gustave Eiffel
Z.A la Grue
26120 Chabeuil

Site internet

Brasserie des Trois Becs

Emmanuel et son équipe vous reçoivent sur l’exploitation agricole où se cultivent l’orge et le houblon en agriculture biologique dans le respect de l’environnement. L’eau de source nécessaire à la fabrication de la bière est directement puisée dans le Parc naturel régional du Vercors. Résultat : une bière fermière drômoise de caractère maltée, en quête d’authenticité.

1001A route de Lozeron - 26400 Gigors et Lozeron

Site internet

     

MARKUS BIERE

Brasserie du Val de Drôme "Markus"

La brasserie MARKUS fête ses 20 ans en 2021. A cette occasion elle a investit dans un nouveau site de production avec des lignes automatiques. Elle s'inscrit dans la tradition des bières belges avec plus de 16 recettes différentes. Production également en agriculture Bio Français.

8 - 10 rue des Artisans 26450 Cléon D'Andran

Site internet

     

CHOCOLATERIE FRIGOULETTE

CHOCOLATERIE FRIGOULETTE

Chocolaterie artisanale Bio et Equitable, ses productions sont pur beurre et de pure origine São Tomé. Les tablettes à l’orange ou au gingembre partagent la vedette avec les malakoffs, les papillotes et les délices chocolatés. Equitable, solidaire et gourmand. Venez aussi découvrir Frigoulette "côté cuisine" et ses recettes de chef étoilé.

9 Chemin des Béranger, 26400 Beaufort-sur-Gervanne

Site internet

Chocolaterie de Léo

Chocolaterie/Pâtisserie familiale créée par Joël Patouillard en 1977 et qui obtiendra le titre de Meilleur Ouvrier de France Pâtissier/Confiseur en 1986. Joël et Damien s'efforcent de toujours travailler avec des produits d'exception et locaux pour réaliser des produits d'exception qui vous raviront les papilles.

55 avenue Louis Néel
07000 Privas France

Site internet

     

Chocolaterie Lionneton

Pierre Lionneton, meilleur ouvrier de France Boulanger, vous offre la possibilité de redécouvrir le véritable goût du chocolat. Les tablettes Lionneton sont travaillées artisanalement de la torréfaction à la conception finale. Visite de l'atelier d'une chocolaterie artisanale, du stockage des fèves de cacao de 9 origines (Brésil, Colombie, Côte d'Ivoire, Equateur, Ghana, Haïti, Madagascar, Pérou, R.D.Congo). Explications pédagogiques, démonstrations des différentes phases jusqu'à l'enrobage et enfin la dégustation !

9 Avenue Georges Pompidou – 26300 Bourg-de-Péage

Site internet

  

CITE DU CHOCOLAT VALRHONA

CITE DU CHOCOLAT VALRHONA

Installée sur le site historique de la Chocolaterie, découvrez les coulisses du Grand Chocolat au cours d’une déambulation gourmande et surprenante au coeur de la Cité du Chocolat Valrhona. Leurs équipes vous invitent à découvrir les dessous "gourmands" de ce produit magique qu'est le chocolat.

12 Avenue du Président Roosevelt, 26600 Tain-l'Hermitage

Site internet

  

Le clair de la Plume / La Ferme Chapouton

Au cœur du village historique de Grignan, des lavandes et des oliviers, l'équipe du Clair de la Plume vous reçoit dans sa ferme bistrot pour le plus grand bonheur de vos papilles.

200 route de Montélimar
26230 GRIGNAN à la Ferme Chapouton

Site internet

     

COME & COOK

COME & COOK

Le premier atelier de cuisine convivial et décomplexé, où le Chef c’est vous ! Cuisines du monde et tradition revisitée vous attendent, sous l’œil bienveillant de Priscilla qui partagera avec vous ses secrets et fera voyager vos papilles!

100 Avenue Victor Hugo, 26000 Valence

Site internet

  

CONSERVERIE MARC SANDEVOIR

CONSERVERIE MARC SANDEVOIR

Chacune des recettes n’utilise que les pièces nobles de l’animal, comme du végétal (vrais morceaux de fruits et non purée ou copeaux) et leurs fournisseurs, tous locaux, respectent les principes de l’agriculture raisonnée. Tout cela pour le plaisir, votre plaisir, celui de se délecter de mets sains, naturels, savoureux et sincères. Cette année, vous visiterez en avant première leurs tous nouveaux locaux.

1557 route d'Alès "Les Côtes"
07110 VINEZAC

Site internet

     

Délices des Payres

Depuis 1986, cette petite exploitation familiale drômoise vous fait redécouvrir sa passion pour l’oie, les délices du foie gras et de sa cuisine traditionnelle d’antan... Laurent Benhamou a créé ce patrimoine avec toute la gamme de produits traditionnels (foie gras d’oie, rillette, cassoulet...) et a transmis son savoir-faire pour que Dan, son fils, puisse vous le restituer avec plaisir et finesse. Au fil des années, un restaurant est né sur l’exploitation familiale, ainsi qu'une activité traiteur. Profitez pleinement de cet échange dégustatif !

1447 avenue Du Vercors - 26300 MARCHES

Site internet

     

Dessine-moi une brebis

Léo Girard réalise en 2013 son rêve d’enfant : construire sa bergerie dans le but de fabriquer des produits fermiers de qualité, authentiques et durables, issus de l’agriculture biologique. La ferme compte 4 bâtiments où se trouvent la fromagerie, la charcuterie, la bergerie, l’étable pour les vaches (race Aubrac), la porcherie, le stockage de l’ail et du matériel agricole ainsi qu’une toute nouvelle boutique de vente à la ferme. Exploitation agricole en polyculture élevage et transformation 100 % BIO.

Le Payroursel - 26120 La Baume - Cornillane

Site internet

     

Domaine de Vigier

Depuis 1992, David, Stéphane, Grégory et Marjorie sont à la tête du Domaine de Vigier, dans le sud de l’Ardèche. Une histoire de passion et de compétences que la fratrie met au service de ses vins, au cœur d’un terroir unique. Le Domaine s’étend sur 110 hectares et 3 communes : Lagorce, Vallon Pont d’Arc et Saint-Remèze. Venez découvrir les secrets d'une cave particulière du sud Ardèche !

Domaine de Vigier
175 chemin de Vigier
Vallée de l'Ibie
07150 Lagorce

Site internet

     

Domaine Michelas St-Jemms

Domaine viticole familial, 3 soeurs et 1 frère, situé au coeur de l'appellation Crozes-Hermitage. Le domaine est composé de 4 appellations : Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Cornas et Hermitage. Ils vous feront découvrir leur philosophie ainsi que leurs vins, reflets de la palette de terroirs, à partager en famille ou entre amis.

557 route de Bellevue - 26600 Mercurol

Site internet

L'escargot de Montvendre

Christel Quaille, hélicicultrice depuis 2004, vous accueille dans sa ferme hélicicole au sud-est du village de Montvendre dans la Drôme. Découvrez l’ensemble du cycle d’élevage de l’escargot «gros gris» : Helix Aspersa maxima, depuis l’œuf jusqu’aux préparations culinaires.

620, route de Combe Léorat
Quartier Chassagne 26120 montvendre

Site internet

Escobar Gourmandise

Pâtissiers, Chocolatiers et Nougatiers depuis près de 50 ans, la famille Escobar élabore pour vous des produits innovants avec un même objectif : la qualité dans le but de vous faire vivre des instants d’émotions.

202 route de Marseille - 26200 Montélimar

Site internet

  

LA FABRIQUE GIVRÉE

LA FABRIQUE GIVRÉE

Venez découvrir les secrets de leurs créations artisanales et glace-tronomiques, imaginées en Ardèche à partir d’ingrédients naturels issus des meilleurs terroirs par Jérémie leur chef toqué et sa bande d’artistes pâtissiers.

ZAE de Champagne
55, impasse Auguste Burgunder
07300 Tournon-sur-Rhône

Site internet

LE PANYOL

Fayol / LE PANYOL

Des fours à bois 100 % en terre cuite réfractaire, aux qualités et performances de cuisson reconnues depuis plus d’un siècle pour les gastronomes en quête d’authenticité et de différence. Plongez dans un moment hors du temps en visitant notre usine de plus de 180 ans. Découvrez la fabrication de nos fours à bois traditionnels : de l'extraction de la matière première dans notre carrière jusqu'à la cuisson haute T° des pièces des fours. La visite s'achève sur une note gourmande : vous réalisez et dégustez une recette au feu de bois.

2 Route de Larnage - BP11 - 26603 Tain L'Hermitage Cedex

Site internet

FERME BIO MARGERIE

FERME BIO MARGERIE

L'équipe vous attend pour partager un bon moment en vous faisant découvrir leur fabrique artisanale de jus de fruits biologiques située au cœur de leurs vergers. De plus, leurs voisins, Comme Trois Pommes vous accueillent afin de déguster leurs produits après la visite au sein de leur Épicerie Café Cantine Bio. 

335 Chemin de l'Olagnier, 26800 Portes-lès-Valence

Site internet

     

La Ferme de l'Autruche Drômoise

Pascal et Marie-Christine vous accueillent dans leur élevage d’autruches destiné à la production de viande (steaks, saucissons, terrines, sauci’truches, pavés, rôtis braisés) pour sa partie gastronomique mais aussi pour la production de plumes utilisées dans le spectacle et pour la peau qui donne un cuir de haute qualité très prisé en maroquinerie.

1120 Chemin des Bruyères - 26250 Livron-sur-Drôme

Site internet

     

Les glaces de l'Ardèche

Les glaces de l'Ardèche

Glacier artisanal et naturel, « les Glaces de l’Ardèche » confectionne ses produits à partir de matières premières de qualité. Les fruits des sorbets sont sélectionnés auprès de producteurs ou de coopératives ardéchois. Les glaces sont réalisées à base de lait, de beurre et de crème fraîche provenant du Plateau Ardéchois collectés par la laiterie Carrier, ce qui leur confère leur texture si onctueuse.

109 route de Vals
ZA Chamboulas
07200 Ucel

Site internet

Glaces Gemelli

Créateur de glaces et sorbets artisanaux, savoureux et sains. Entreprise fondée par deux frères jumeaux, suite à un voyage linguistique de plusieurs mois à Rome pour apprendre l'italien. Après des débuts sur des marchés locaux via un chariot à glace, leur production est aujourd'hui vendue dans 26 départements via 150 revendeurs. Ils sont accompagnés par un Maestro Del Gelato (meilleur artisan glacier, titre décerné en Italie).

170b Impasse Nicolas Appert - ZI Montcbamps
26780 Malataverne

Site internet

     

HUILERIE RICHARD

HUILERIE RICHARD

Depuis 1885, l’Huilerie Richard perpétue la tradition de producteur d’huiles et de compositeur de goûts : à Nyons et à Uzès de l’huile d’olive et à Montoison de l’huile de noix, noisette et colza. Savourez la subtilité et la richesse gustative de leurs huiles issues de leur savoir-faire d’artisan moulinier. Plus qu’une expérience, l'équipe vous propose une rencontre autour du goût, dans le respect de leur tradition depuis 5 générations. Visitez leurs moulins et partagez ce moment de plaisir en famille ou entre amis.

Site de Montoison

ZA les Grands Prés, 195 Chemin du Grand Pré, 26800 Montoison

Site de Nyons

69 Avenue Frédéric Mistral, 26110 Nyons

Site internet

     

Cave de Jaillance

JAILLANCE

La signature Jaillance est celle des viticulteurs adhérents à la Cave fondée en 1950 à Die. Ancrée dans son territoire drômois, Jaillance se positionne comme le spécialiste de la Clairette de Die AOC. En 2017, Jaillance a ouvert un nouvel espace muséographique : Muséobulles. Venez découvrir les secrets de leur vinification, leur méthode unique, leur naturalité, leur goût fruité.

Cave de Die Jaillance
355 avenue de la Clairette
26150 Die

Site internet

     

JARDINS DE L'HERMITAGE

JARDINS DE L'HERMITAGE

Maison de Thé Drômoise et Artisanale, les Jardins de l’Hermitage, enseigne créée en 2007, bénéficie d’une expertise et d’un savoir-faire transmis de génération en génération depuis 1887. Fabrication de thés et infusions.

380 Avenue du Président Salvador Allende, 26800 Portes-lès-Valence

Site internet

  

LOU MOULI D'OLI

LOU MOULI D'OLI

Découverte de la fabrication d'huile d'olive, dégustation des produits du moulin. Situé en plein cœur de la Vallée du Rhône, à Bourg Saint Andéol, venez découvrir leur moulin à huile d'olive ainsi que leur gamme de produits oléicoles. Une étape incontournable pour profiter d'une pause calme sur la rive droite du Roi des Fleuves, une pause chaleureuse au milieu des oliviers, une pause culturelle dans un bassin chargé d'histoire...

Moulin à Huile d'Olive Lou Mouli d'Oli -
Domaine de la Souteyranne
07 700 Bourg Saint Andéol

Site internet

     

M. Chapoutier

Tout commence par Michel Chapoutier, singulier, hors du cadre, curieux de tout. Michel n’est pas un esprit figé. C’est un vivant. Sa quête est celle de la découverte, de la révélation de terroirs à potentiel. L’expression des sols. Celle qui donnera sa signature gustative à chaque vin. Aujourd’hui, c’est un acquis : chez M. CHAPOUTIER, les équipes perpétuent la révélation de terroir, comme une évidence.

18 avenue du docteur paul durand
26600 TAIN L'HERMITAGE

Site internet

   

Maison Boutarin

Une halte agricole et gastronomique. De l'ail sous toutes ses formes mais surtout un ail noir savoureux, aromatique et gastronomique utilisé dans les plats des Grands Chefs de la Drôme et du monde.

Route de Peyrambert
26400 CREST

Site inernet

  

Maison Nivon

Artisan Boulanger depuis plus de 150 ans, la maison NIVON transmet son savoir-faire avec passion afin d’offrir des produits frais et généreux. Leur boulangerie-pâtisserie, située en plein cœur de Valence, renoue avec les traditions et partage avec vous les saveurs uniques des spécialités drômoises et ardéchoises.

Découvrez ou redécouvrez la Pogne , brioche à la fleur d’oranger, le St Genix à la praline moelleuse aux amandes, le Suisse, bonhomme sablé parfumé à l’orange, ou encore la fleur de nougat délicieuse brioche fourrée à la spécialité montilienne… Entrez dans la plus célèbre boulangerie valentinoise, laissez-vous séduire par le parfum du beurre et de la farine puis croquez dans une viennoiserie fraîche et savoureuse…
Bienvenue dans la Maison Nivon !

17 avenue Pierre Semard
26000 Valence

Site internet

  

Maison Pascalis

Maison Pascalis

Maître artisan boulanger depuis 5 générations, Pascalis réalise 100% de ses produits de façon artisanale en sourçant des matières premières de la région. Vous retrouverez dans les 3 boutiques les spécialités locales : la Pogne, le St-Genix, le Suisse et la Craqueline. Plongez au cœur de l’histoire de la Pogne de Romans et de sa maison centenaire en visitant le Musée de la Pogne situé à Bourg de Péage.

86 Rue Jean Jaures 26300 Bourg-de-péage

Site internet

MARRONS IMBERT

MARRONS IMBERT

Marrons Imbert transforme les châtaignes en crèmes, pâtes, purée de marrons, marrons glacés et marrons confits, pour le plaisir des plus gourmands. Les fruits sont systématiquement épluchés avant cuisson pour une qualité de produit optimale.

455 Chemin du lac
07200 AUBENAS

Site internet

     

Mes Délices Briochés

Fabrication Artisanale de Pogne, St-Genix, Mouna et brioches traditionnelles avec de la farine de la Haure Loire, des œufs de la Drôme des collines, du beurre de Bretagne, des oranges de Corse et un arôme naturel de fleur d'oranger transformé à Valence.

6 Rue Nicolas Appert
26100 Romans-Sur-Isère

Site internet

  

NOUGAT CHABERT ET GUILLOT

NOUGAT CHABERT ET GUILLOT

Nougatier à Montélimar depuis 1848 et leader en France des fabricants de Nougat de Montélimar, Chabert & Guillot travaille quotidiennement pour obtenir la meilleure qualité de produits.

Zone de Gournier
26200 Montélimar

Site internet

     

RAVIOLES MERE MAURY

RAVIOLES MERE MAURY / Cité de la raviole

Au fil de l’exposition, apprenez-en plus sur les ingrédients de la raviole et leurs origines, la recette originale, les étapes de la fabrication, l’usine de la Mère Maury, le succès commercial, l’utilisation gastronomique, les conseils de cuisson et de cuisine, le plaisir de la dégustation…mais aussi l’histoire de la raviole, sa légende et l’histoire de la Maison Mère Maury.

33 Boulevard Gabriel Péri, 26100 Romans-sur-Isère.

Site internet

     

UVICA NEOVINUM

UVICA NEOVINUM / Union des Vignerons Ardéchois

Entrez dans l’univers spectaculaire des vins d’Ardèche, découvrez un parcours ludique et interactif de la vigne au verre, dégustez, initiez-vous à l’œnologie et aux accords mets-vins. Idéal entre amis ou en famille, pour tout savoir du vignoble et des vins du sud-Ardèche.

Boulevard de l'Europe Unie
07120 Ruoms

Site internet

     

VIGNOLIS/COOPERATIVE DU NYONSAIS

VIGNOLIS / COOPERATIVE DU NYONSAIS

L'espace Vignolis possède un espace de dégustation des produits oléicoles NyonsOlive (huile d'olive, olives et tartinables sous réserve des consignes sanitaires) et de vins La Nyonsaise (Côtes-du-Rhône, Villages, Cru, Coteaux des Baronnies), un lieu de vente de produits de terroir de qualité et le musée de l'Olivier, véritable patrimoine historique des pratiques de récolte et de fabrication traditionnelle de l'huile d'olive et l'olive de Nyons AOP. Des espaces vidéo viennent également  illustrer le savoir-faire et les méthodes de fabrication contemporaines de la coopérative.

Place Olivier de Serres,
26110 Nyons

Site internet

Nouveauté !

Faites le Rallye en car avec notre partenaire

Bertolami

Vous embarquerez à bord d’un autocar écologique qui roule à l’huile végétale de colza !

Le concept reste le même : visites, dégustations et énigmes à résoudre sur les 5 sites gastronomiques qui vous accueilleront.

Un forfait de 30 € par personne comprend l’inscription au Rallye, le transport et le repas de midi. N’attendez plus, et réservez dès maintenant ! Attention, places limitées !

Infos & résa au 04 75 78 10 08

En raison du contexte actuel, l’organisation se réserve le droit de modifier ou de supprimer certaines destinations.

Nous mettons tout en œuvre pour que le Rallye de la Gastronomie se déroule dans la plus grande sécurité sanitaire pour tous. Pour cela, toutes les mesures barrières devront être respectées par chacun (port du masque obligatoire sur tous les sites d’accueil, utilisation des solutions hydro-alcooliques mises à disposition, distanciation physique, organisation des visites)