Espace presse

11 000 EXPLOITATIONS AGRICOLES ET 12 CHEFS ÉTOILÉS :
LA MEILLEURE EXPÉRIENCE DE LA TERRE AUX ÉTOILES SE VIT EN DRÔME-ARDÈCHE

S’il fallait établir un palmarès des départements français de l’excellence agricole et de la gastronomie, la Drôme et l’Ardèche se positionneraient évidemment sur les premières marches ! Avec près de 20% des surfaces agraires cultivées en agriculture biologique, un salon européen des techniques bio et alternatives, une production riche des meilleurs produits et appellations viticoles, de nombreuses entreprises de transformation certifiées, sans oublier la femme chef la plus étoilée de France... le détour gourmand s’impose. Ça tombe bien ! Valence en Gastronomie Festival invite à une expérience gastronomique hors norme où producteurs et chefs étoilés, dans la rue, sont accessibles à tous pour partager une semaine d’audaces culinaires.

Valence en Gastronomie Festival, de la terre aux étoiles... Du 16 au 24 septembre 2017. Valence (26)

Valence en Gastronomie Festival convoque modernité et excellence pour une expérience «farm to fork» qui fait la part belle au bon, au goût, au beau. Une centaine d’entreprises locales gastronomiques, les meilleurs chefs et producteurs participent et se mettent en scène dans une programmation innovante et résolument contemporaine. A vos papilles !

Le Labo des Chefs :
Une quinzaine de chefs se produisent dans la rue sur un labo événementiel avec retransmission sur écrans géants pour donner recettes et astuces au grand-public

Mix & Cook :
DJ Looping et le Chef étoilé - Baptiste Poinot font le mix pour des performances musico-gastronomiques inédites

La Marche du Bruncheur :
Pour bruncher chic dans 15 lieux culturels et patrimoniaux répartis en 2 parcours

Les Ateliers des Chefs :
Ou comment prendre un cours avec une star des fourneaux devant le public.

1 cours toutes les heures par groupe de 12 personnes

Ferme géante :
L’excellence agricole drômoise et ardéchoise sur 2000 m2 au cœur de Valence avec les filières agricoles du territoire et la Chambre d’agriculture de la Drôme

Le Rallye gastronomique :
Une course dans 3 catégories (voiture, moto ou vélo) faite d’énigmes qui mène à des étapes gourmandes et pédagogiques où l’on apprend plein de choses sur la fabrication et la production dans les entreprises de bouche adhérentes à Valence en Gastronomie.

Les 40 pagodes du goût :
Des dégustations en échange d’une drôle de monnaie : les tickets «Goutatou».

10 le carnet de 6 «Goûtatou»

L’Open France Bleu des Terrines :
Les 7 finalistes du concours de la meilleure terrine issus de 7 territoires de France Bleu - Drôme-Ardèche, Bourgogne, Pays d’Auvergne, Saint-Etienne Loire, Isère, Pays de Savoie et Vaucluse- viendront réaliser leurs recettes devant le public et un jury intraitable présidé par Michel Chabran.

Le Concours national de pâtisserie de la Cité du Chocolat Valrhona :
Les amateurs de pâtisserie ont aussi leur concours. La finale se tiendra le dimanche 24 septembre

Le Cocktail des Chefs et lectures gourmandes :
Tandis que les chefs font déguster leurs créations gastronomiques, un comédien lit des textes savoureux écrits par les géants de la littérature

Tech&Bio, le salon européen des techniques bio et alternatives :
Un rendez-vous européen sur 2 jours qui réunit 16 000 visiteurs professionnels avec une conférence ouverte au grand-public animée par Denis Cheissoux

Et plein d’autres choses encore  :
Le Train de la Gastronomie, les découvertes sensorielles des produits locaux pour les enfants des écoles, les ciné-dégustations, le concert musico-gastronomique etc.

A Valence, la gastronomie prend le pouvoir !

Informations Pratiques  :

Toutes les infos sur : valenceengastronomiefestival.fr

Valence en Gastronomie Festival du 16 au 24 septembre 2016

Organisateur : Valence Romans Tourisme

Paris Gare de Lyon - Valence : 2h10 en TGV

Contact Presse  :

Agence M2RP, Muriel Roudaut, 06 62 54 88 02 , muriel@m2rp.com

Visuels sur demande