7 et 1922
septembre 2019

Espace presse

11 000 EXPLOITATIONS AGRICOLES ET 11 CHEFS ÉTOILÉS :
LA MEILLEURE EXPÉRIENCE DE LA TERRE AUX ÉTOILES SE VIT EN DRÔME-ARDÈCHE

Valence en Gastronomie Festival

S’il fallait établir un palmarès des départements français de l’excellence agricole et de la gastronomie, la Drôme et l’Ardèche se positionneraient évidemment sur les premières marches ! Avec près de 20% des surfaces agraires cultivées en agriculture biologique, un salon européen des techniques bio et alternatives, une production riche des meilleurs produits et appellations viticoles, de nombreuses entreprises de transformation certifiées, sans oublier la femme chef la plus étoilée de France... le détour gourmand s’impose. Ça tombe bien ! Valence en Gastronomie Festival invite à une expérience gastronomique hors norme où producteurs et chefs étoilés, dans la rue, sont accessibles à tous pour partager une semaine d’audaces culinaires.

Valence en Gastronomie Festival, de la terre aux étoiles... Le 7 septembre et du 19 au 22 septembre 2019. Valence (26)

Valence en Gastronomie Festival convoque modernité et excellence pour une expérience «farm to fork» qui fait la part belle au bon, au goût, au beau. Une centaine d’entreprises locales gastronomiques, les meilleurs chefs et producteurs participent et se mettent en scène dans une programmation innovante et résolument contemporaine. A vos papilles !

LE SPEED TASTING jeudi 19/9 de 18h à 21h
Tous les secrets de la dégustation avec des sommeliers diplômés en perfectionnement au lycée de l'Hermitage et dans les plus grandes maisons gastronomiques de France.

LE PARCOURS DE PRODUCTIONS DE QUALITÉ du jeudi 19 au dimanche 22/9 en journée
Une activité ludique pour découvrir l’excellence des productions agricoles de Drôme Ardèche de la graine jusqu’aux productions sous signes de qualité.

LES 40 PAGODES AUX GOÛTATOU samedi 21 et dimanche 22/9 en journée
Des dégustations de chefs cuisiniers, pâtissiers, vignerons, brasseurs, producteurs, etc en échange d’une drôle de monnaie : les tickets «Goutatou».

10€ le carnet de 6 «Goûtatou»

LE GASTRONOMIC GAME du vendredi 20 au dimanche 22/9 en journée
Un escape game gastronomique dans lequel Le Chef Jacques Bertrand / Les Cèdres** vous fait partager sa dernière recette.

LE COCKTAIL DES CHEFS ETOILES DE LA VALLÉE DE LA GASTRONOMIE vendredi 20/9 en soirée
Trois chefs de restaurants étoilés de la Vallée de la Gastronomie, de Dijon à Marseille, nous font déguster leurs créations gastronomiques : Nicolas Isnard / Auberge de la Charme - Prenois (21), Stéphane Polly/Le Vivarais - Vals-les-Bains (07) et Brandon Déhan, jeune chef pâtissier 2019 par Gault et Millau/L’Oustau de Baumanière - Les Baux de Provence (13).

LE MARCHÉ GASTRONOMIQUE DES VILLES JUMELLES samedi 21/9 de 8h30 à 15h
Place à un petit tour du monde du goût. Les villes du monde jumelées avec Valence se sont données rendez-vous en haut lieu de gastronomie.

LE MARCHÉ DES ENFANTS samedi 21 et dimanche 22/9 en journée
Un marché à hauteur d’enfant, en voilà une bien belle idée ! À eux de sélectionner les fruits et légumes de leur choix, de payer avec la monnaie qui leur sera attribuée et repartir avec leur panier de courses, comme les grands.

LE CONCERT ÉVÉNEMENT DE KENDJI GIRAC samedi 21/9 en soirée
À ciel ouvert avec le virtuose de la guitare Gypsie et ses musiciens !

LE MIX & TASTE samedi 21/9 en soirée
L’ambiance festive se poursuit toute la soirée avec les DJ du collectif Romanesque : House, Deep, Disco, Funk, Afro…, et la place devient dance floor !

LES MOTS A LA BOUCHE du jeudi 19 au dimanche 22/9
La gastronomie a inspiré des auteurs tels que Brillat Savarin, Stendhal et bien d’autres. Citations, accueil d’auteurs gourmands, déclamations…

LA FERME TECH&BIO vendredi 20/9 dès 17h
Le salon agricole international Tech&Bio s’ouvre au grand public pour une rencontre et un échange avec les producteurs locaux et invite le public à participer à une pièce de théâtre rafraichissante sur les enjeux de l’agriculture.

LA CHEFS PARTY FRANCE BLEU samedi 21/9 de 10h à 12h30
La battle des chefs la plus irrésistible ! Deux équipes de trois chefs s’affrontent dans un combat gourmand, emmené par le Grand Jury présidé par le Chef étoilé Michel Chabran.

LE LABO DES CHEFS samedi 21 et dimanche 22/9 en journée
Une quinzaine de chefs se produisent dans la rue sur un labo événementiel avec retransmission sur écrans géants pour donner recettes et astuces au grand public.

L’AIN INVITÉ D’HONNEUR
Démonstrations d’un chef antinois, dégustations de volaille de Bresse, de fromages Comté, de vins du Bugey et de bien d’autres produits gastronomiques, nos amis nous font découvrir leurs beaux atouts gastronomiques.

DÉGUSTATION AU MUSÉE samedi 21 et dimanche 22/9 à 11h
Le vin, de par son importance dans les civilisations, est intrinsèquement lié à l’art. Au travers de peintures mais aussi d’objets archéologiques, une conférencière et une sommelière font dialoguer vins, art et archéologie.

LA SCÈNE DES TALENTS samedi 21 et dimanche 22/9 en journée
Une démonstration de Cocktails par un mixologue averti ou par un barista, des échanges dédicacés avec les auteurs de livres gourmands, des dégustations commentées de vins ou d’huiles AOP, un tour du monde des cuisines avec un globe-trotter gourmand…

DESIGN CULINAIRE samedi 21/9 en journée
Les jeunes de la section Design culinaire du Lycée de Largentière viennent vous émerveiller avec leurs créations.

LA CLOSING dimanche 22/9 en soirée
Les jeunes de la section Design culinaire du Lycée de Largentière viennent vous émerveiller avec leurs créations.

 

Informations Pratiques  :

Valence en Gastronomie Festival 7 et du 19 au 22 septembre 2019

Organisateur : Valence Romans Tourisme

Paris Gare de Lyon - Valence : 2h10 en TGV

Contact Presse  :

Hugo Moreno - hugo.moreno@valcom.fr