La Nuit des Étoilés

Une soirée inoubliable à la rencontre de 10 maisons gastronomiques étoilées de Drôme et d’Ardèche. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône pour seulement 59€.

Ven. 8 sept 2023. à partir de 18h > Champ de Mars

Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques étoilées de Drôme et d’Ardèche.

Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Anne-Sophie Pic
Maison Pic***
Valence
Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Le bonbon d’ébène, Espuma et crème glacée au café d’Ethiopie, infusée à la marjolaine, pointe de vinaigre du XVIIe siècle

Accompagné des vins de l’AOC Rasteau Vin Doux Naturel « Grenat »

Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Sébastien Bonnet
Le Kléber*
Grâne
Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Vol au vent fruits de mer, sauce Clairette de Die et Safran

Accompagné d’un Crémant de Die

Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Florian Descours
La Bòria Étoile verte Michelin
Veyras
Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Le bœuf du Plateau maturé 60 jours, carvi, moelle et aubergines brûlées

Accompagné des vins de l’AOC Hermitage

Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Ijichi Masashi
La Cachette*
Valence
Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Entrée

Maki au Poulet

Accompagné des vins de l’AOC St-Joseph blanc

Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Cédric Perret
Le Clair de la Plume*
Grignan
Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Fromage

Saint-Marcellin glacé

Accompagné des vins de l’AOC Muscat Beaumes de Venise

Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Baptiste Poinot
Flaveurs*
Valence
Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Fondant de volaille au caillé de vache, miroir de Syrah et cueillette de septembre

Accompagné des vins de l’AOC St-Joseph rouge

Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Richard Rocle
Auberge de Montfleury*
Saint-Germain
Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Terre-Mer, le veau d’Ardèche et la moule de Méditerranée

Accompagnés des vins de l’AOC Côte-Rôtie

Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Olivier Samin
Le Carré d’Aléthius*
Charmes-Sur-Rhône
Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Entrée

Escabèche marine

Accompagnée des vins de l’AOC Saint-Péray Tranquille

Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Johan Thyriot
Le Domaine du Colombier*
Malataverne
Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Entrée

Courgettes, Safran d’ici, Estragon du Mexique, Baies de Szechuan rouge

Accompagnées des vins de l’AOC Condrieu

Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Guido Niño Torres
& Cyriel Huysentruyt

Likoké* - Les Vans
Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Empanada Fin Gras du Mézenc et Courge - mole

Accompagnée des vins de l’AOC Cornas

Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

David Bourne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
David Bourne
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021

Votre nuit sous les étoiles

Le before

Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins des Côtes du Rhône et des jus de fruits, dans un espace aménagé pour l'occasion.

Valence en Gastronomie Festival

La déambulation des étoilés

Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

Valence en Gastronomie Festival

L'after autour du kiosque

Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".

Les vins des étoilés

À la découverte des Crus des Côtes du Rhône

Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Jaillance.

Découvrez les vins dégustés lors de la Nuit des Étoilés

Condrieu

Le Viognier, cépage unique du Condrieu, lui confère onctuosité et générosité. Dans le verre, sa robe est d’or pâle avec quelques reflets verts. Frais et très parfumé, le Condrieu propose des notes florales de violette ou fruitées de mangue, de pêche blanche et d’abricot. Dans son apogée, il dégage des touches de musc, pain d’épices et tabac.

Crémant de Die Jaillance "Méthode Traditionnelle"

Sa robe est parsemée de fines bulles, pouvant aller du jaune très pâle au doré. Des parfums de fleurs blanches telles que la rose, l’églantine, le chèvrefeuille et des arômes de fruits à chair blanche. En dégustation, perception de petites bulles élégantes et fraîches donnant un ensemble équilibré.

Saint-Joseph blanc

Les blancs, équilibrés et gourmands, présentent une belle robe jaune aux reflets verts et une structure variable selon l’assemblage. La Roussanne produit des vins de grande qualité, fins, au bouquet aromatique remarquable d’abricot, d’aubépine et de chèvrefeuille, avec des notes discrètes de narcisse. La Marsanne donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux se développent particulièrement avec le vieillissement et s’accompagnent d’arômes de noisettes.

Saint-Péray Tranquille

Uniquement en blanc tranquille ou effervescent. Deux cépages, Roussanne et Marsanne restituent les caractéristiques de ce terroir unique. Ce cru se dévoile sur des notes fleuries (aubépine, accacias) et de fruits secs, et nous emmène sur des fruits à chair blanche (pêche, abricot). Le Saint-Péray en bouche s'équilibre sur de l'ampleur, de la fraîcheur et de l'élégance.

Cornas

Les vins sont des vins de Syrah uniquement. Les Cornas sont des vins charpentés et puissants, au très bon potentiel de garde. Dans leur printemps, ils sont structurés, volumineux et taniques, avec des arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices. En prenant de l'âge, ils s'assouplissent et laissent place à des notes subtiles comme les fruits cuits, la truffe, l'humus et le cuir. La bouche s'assagit avec des tanins plus suaves, une belle densité et de la complexité.

Côte-Rôtie

Côte-Rôtie est le seul cru rouge à pouvoir complanter du Viognier (jusqu’à 20 %) à la Syrah. Un éventail olfactif sur des notes de fruits rouges crème de cassis et épices douces, nous dévoile du floral (pivoine, violette et rose). On découvre une bouche riche aux tannins marqués et élégants. Un ensemble opulent et frais. Ce cru est une main de fer dans un gant de velours. Au fil du temps il s'ouvre et s'offre pour notre plus grand plaisir.

Hermitage rouge

Les rouges, à base de Syrah, peuvent recevoir un ajout de 15 % de Roussanne et de Marsanne. Ce cru, que l'on conseille d'apprécier après quelques années de garde, est un étalon dans sa jeunesse. Il exprime la violette, les fruits rouges et le poivre sauvage, avant d'évoluer vers des sentiers de fruits confiturés associés à des épices douces, de sous-bois et une pointe animale. Quelle bouche surprenante dans les premières années, complexité, puissance tannique alliée à la finesse de la matière ! En prenant de l'âge, les éléments vont se fondre pour gagner en finesse et en harmonie.

Saint-Joseph rouge

Le cépage principal est la Syrah pour les rouges - même s’il est autorisé d’ajouter 10% de Roussanne ou de Marsanne – ce qui permet d’en affiner la puissance. La Syrah donne des vins aux arômes d’épices poivrées avec une pointe de violette et de cassis. Elle confère aux vins leurs plus belles notes sombres et aromatiques. Une bouche pleine finement structurée par les tanins. La sensation gustative est élégante et équilibrée.

Muscat Beaumes de Venise blanc

Les Muscats de Beaumes de Venise blancs offrent une palette de couleurs allant du jaune pâle au doré. Très parfumés, les fleurs, les agrumes et fruits exotiques laissent exploser leurs arômes. En bouche la même richesse qu'au nez, accompagnée d'une sucrosité et trame de fraîcheur qui donne un vin aérien et suave.

Rasteau Grenat

Le Rasteau « Grenat » est le plus connu des Rasteau Vins Doux Naturels. Ce vin présente une robe rouge violacée profonde, pareil à la crème de cassis. Le nez dévoile des arômes de cerise noire, de kirsch, d’épices et de vanille. Les saveurs de fruits sont intenses et riches pour une explosion et une longueur en bouche.

Bocyclo
Eau de Valence
QPark Valence