La Scène des Talents

Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.

Sam. 9 & Dim. 10 sept. 10h-19h > Champ de Mars
Valence en Gastronomie Festival

Assistez à des conférences gastronomiques passionnantes

Toute la journée, des acteurs de la gastronomie viennent vous partager leur passion, leur savoir-faire et leurs réflexions culinaires.

Accompagnées par l’animateur Lilian Chambonnet, ces présentations vous proposent de vous approcher au plus près des acteurs qui font la gastronomie et de nourrir des discussions autour de l’art du bien-manger, de l’alimentation responsable, du métier de producteur…  Les échanges sont ponctués par des dégustations : on assimile toujours mieux le ventre plein ! Les thématiques sont toutes délicieuses et promettent à ceux qui s’y arrêtent un moment hors du temps d’écoute, d’échanges, de rires et de découvertes.

 

Le programme

Samedi 9 septembre

10h

M.Chapoutier

Rencontrez la Maison Chapoutier, apprenez-en plus sur son histoire, sur ses traditions et sur ses vins. Pendant l’intervention, vous profiterez de dégustations de vins de prestige.

11h

Table ronde autour de la photographie culinaire

Discussion entre Marlyse Changeas, Claude Fougeirol (photographes tous les deux) et Charlotte Ollier, cheffe pâtissière à l’Hôtel des Sapins sur l’art de saisir des moments culinaires d’exception avec la photographie culinaire.

12h

AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages,
un vignoble en mouvement

Entre la nature des sols, les reliefs et l’âme des vignerons, c’est une diversité de vins et de terroirs qui s’offre à vous ! Découvrez la hiérarchie de nos appellations Côtes du Rhône Villages avec notre sommelière conseil Géraldine Clément qui vous proposera la dégustation commentée de 4 vins.

13h

La Ferme du plateau des soies

Élevage bio et 100% plein-air, la Ferme du plateau des soies vous initie à l’art de la charcuterie en vous présentant l’entreprise, ses engagements environnementaux et l’importance du bien-manger.

14h

Balsamique Myriam Oddon

Le balsamique en méthode traditionnelle produit par Myriam Oddon est reconnu par les plus grands chefs étoilés ! Lors d’une discussion passionnée, elle vous expliquera la cuisson au chaudron du jus de raison et l’art du vieillissement pour obtenir le produit le plus noble et délicieux !

15h

L’Art des sauces

Un échange passionné et délicieux autour des subtilités, des utilisations et de la magie que renferment les sauces, avec Olivier Quinaut, animateur et responsable des aides culinaires à Nestlé, Guy Legay, ancien chef du Ritz Paris et Marc Lahoreau, exécutif Chef adjoint à l’Institut Lyfe (ex. Institut Paul Bocuse).

16h

Cuisine durable et albums illustrés gourmands

Avec Charlotte Didier, Félicie Toczé, Faustine Brunet et Cécile Guillard, explorez les enjeux contemporains autour de la cuisine durable et l’éducation à l’alimentation responsable.

17h

Whisky Domaine des Hautes Glaces

Créé en 2009 dans le Trièves, le Domaine des Hautes Glaces est la plus ancienne distillerie de whisky bio au monde ! Venez à sa rencontre et profitez d’une discussion absolument exceptionnelle.

18h

Cocktails événementiels par Jaillance

Autour des AOC Clairette de Die et Crémant de Die, mais aussi en version sans alcool, Franck Chicheri, expert en mixologie chez Dolce Vino, vous fait participer à la réalisation de deux délicieux cocktails en direct. A la fin de la démonstration, profitez de délicieuses dégustations !

Dimanche 10 septembre

10h

Maison Boutarin

L’ail noir, du champ à l’assiette. Assistez à une présentation autour de l’ail noir, ingrédient aux inspirations japonaises produit directement dans la Drôme, de sa récolte à sa transformation en produits d’excellence.

11h

Noix & Compagnie - Terres des Matras

Venez découvrir l’histoire de Noix & Compagnie - Terres des Matras, exploitation familiale depuis 5 générations. Découvrez l’art de cultiver
la noix et de la transformer dans des produits d’exception. Au programme, dégustations d’huile de colza grillé, d’huile de tournesol non raffinée, de sirop de lavande,  d’huile de noix et de noix apéritives.

12h

AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages,
un vignoble en mouvement

Entre la nature des sols, les reliefs et l’âme des vignerons, c’est une diversité de vins et de terroirs qui s’offre à vous !
Découvrez la hiérarchie de nos appellations Côtes du Rhône Villages avec notre sommelière conseil Géraldine Clément qui vous proposera la dégustation commentée de 4 vins.

13h

Marianne Louge, Meilleure Ouvrière de France Photographie

Manuel à destination des photographes culinaires en herbe. Marianne Louge vient présenter son travail, son art et son rapport à la gastronomie.

14h

Ravioles Mère Maury

Plongez dans l’histoire des Ravioles Mère Maury et découvrez les secrets de ce produit typique de la région.

15h

Jonathan Perret, L'Isère

Accompagnateur en montagne et animateur nature agréé, Jonathan Perret échange avec le public autour de la thématique des plantes comestibles.

16h

Marie-Claude Stoffel, Nougat Chabert & Guillot

Qu’est-ce que le nougat de Montélimar ?  Et comment l’utiliser en tant qu’ingrédient ? Au travers de l’histoire de Nougat Chabert & Guillot, entrez dans l’univers de cet aliment si particulier.

17h

Joseph Trotta, créateur de boissons

Le champion d’Europe de cocktails revient vous faire vivre un moment unique, entre spectacle, démonstration de son savoir-faire et dégustations délicieuses !

Bocyclo
Eau de Valence
QPark Valence