Le programme 2023
Vendredi 8, samedi 9 et dimanche 10 septembre
Découvrez le programme de l'édition 2023 du plus gourmand des festivals ! Cette année, l'enceinte du Festival sera située exclusivement sur le Champ de Mars. Pour animer le reste de la ville, découvrez le programme des Off du Festival.
Réservation requise
Les incontournables
Les Pagodes aux Goûtatou
Champ de Mars
Dégustez les produits de nos artisans et producteurs locaux, faites des découvertes culinaires, régalez-vous ! Monnaie unique "Goûtatou", disponible en précommande.
La Family Party France Bleu
Champ de Mars
La Family Party France Bleu voit s’opposer deux familles, une Ardèchoise et une Drômoise, qui disposent d'un panier d’ingrédients pour réaliser un plat et un dessert.
Le Labo des Chefs
Champ de Mars
Des démonstrations de grands chefs entièrement filmées et accessibles au public. Shows culinaires animés par Franck Daumas, des Toqués de France Bleu Drôme Ardèche.
Le Labo des P'tits Chefs
Champ de Mars
Proposé par la Cité du Chocolat Valrhona, le Labo des P’tits Chefs propose à nos cuisiniers en herbe d’apprendre dans des cours de cuisine à taille d’enfant. 2 créneaux : 10h et 11h.
La Scène des Talents
Champ de Mars
Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.
Le Marché des enfants
Champ de Mars
Un marché à taille d'enfants, tenu par des enfants. Dans la peau de véritables consommateurs, les enfants y apprennent à manger bon et local.
Les soirées
La Nuit des Étoilés
Champ de Mars
Une soirée inoubliable à la rencontre de 10 maisons gastronomiques étoilées de Drôme et d’Ardèche. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône pour seulement 59€.
La soirée est complète.
La Nocturne du Festival
Champ de Mars
Profitez d'une soirée gastronomique inoubliable ! Entre démonstrations de chefs, spectacles vivants culinaires, food-court garni et espaces de dégustations. Entrée gratuite. Contrairement à ce qui est indiqué dans le magazine programme, il n'est pas nécessaire de réserver.
La Closing
Place des Clercs
Terminons le Festival sur une note musicale, festive et conviviale. Les cafés restaurants de la Place des Clercs se mobilisent pour vous faire passer une soirée hors du commun.
Arômes et vins
Le Bar à vins des Côtes du Rhône
Champ de Mars
En soirée, le Bar à vins des Côtes du Rhône est aménagé pour vous accueillir et vous faire déguster les meilleurs cuvées. Découvrez-les à nos côtés !
Le parcours découverte du vignoble des Côtes du Rhône
Champ de Mars
Plongez au cœur des savoir-faire de notre région dans un espace dédié à la découverte des talents de la filière du vin.
Département invité d'honneur
L'Isère
Champ de Mars
Valence en Gastronomie Festival accueille cette année le département de l'Isère. Pendant 3 jours, la gastronomie iséroise est mise en avant dans l'espace Département invité d'honneur, l'occasion pour le public de découvrir le territoire et ses merveilles gastronomiques.
Culture et gastronomie
Avant-première exceptionnelle : La passion de Dodin Bouffant
Le Navire - Valence
Profitez d'une avant-première exceptionnelle au cinéma Le Navire avec La passion de Dodin Bouffant, de Tran Anh Hung avec Juliette Binoche et Benoît Magimel.
Le Ciné-Goûter
LUX Scène Nationale de Valence
Dans un moment familial, partagez un instant entre cinéma et gastronomie. A l’affiche, deux avant-premières : LINDA VEUT DU POULET et CAILLOU CHOU HIBOU. Dès 4 ans.
Les Mots à la bouche
Champ de Mars
À la croisée des chemins entre cuisine et littérature, la pagode des « Mots à la bouche » vous emmène à la rencontre de ces auteurs qui font la gastronomie d’aujourd’hui. Participez au Concours d'écriture et racontez-nous vos souvenirs culinaires.
La gastronomie en images
Champ de Mars
Marianne Louge, Meilleur Ouvrier de France Photographie, est présente dans sa pagode à côté du Labo des Chefs pour vous présenter ses fabuleux clichés gastronomiques et immortaliser les créations des chefs sur le Labo.
À la découverte des saveurs
La Marche du bruncheur Arménie
Quartier arménien de Valence
Une balade gourmande pendant 1h30 dans le Quartier arménien de Valence, à la découverte des richesses et des savoir-faire d'un patrimoine historique de notre ville.
Le Marché des villes jumelles
Place St-Jean
Italie, Allemagne, Angleterre, Arménie, Israël et Liban se réunissent au marché des villes jumelles, dans un mélange de goûts, de saveurs et d’odeurs qui vous feront voyager.
Le Concours amateur du Suisse
Champ de Mars
Proposez votre recette du mythique Suisse de Valence en direct sur la scène du Labo des Chefs. Le jeu est ouvert à toutes les personnes non professionnelles de la restauration. Inscrivez-vous dès maintenant !
Les ateliers du Festival
Les ateliers Scolaires
Champ de Mars
Plus de 1 000 enfants de primaire viennent assister à des ateliers d'initiations au bien-manger et à l'alimentation responsable.
Atelier Sytrad Sublimez vos restes
Champ de Mars
Avec un chef cuisinier de « Récup et Gamelles », engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, réalisez 3 à 4 recettes sucrées ou salées anti-gaspi !
Atelier ravioles de crabe Ode Marine
Champ de Mars
À la suite de sa démonstration sur le Labo des Chefs, suivez le chef Christophe Beucher dans sa cuisine et réalisez à ses côtés sa recette des ravioles de crabe et poivre Sansho. Un véritable cours de cuisine privilégié entre cuisine traditionnelle de notre région et saveurs japonaises !
Atelier pizza au feu de bois par Le Panyol
Champ de Mars
Lors d'un moment convivial, apprenez à préparer votre propre pizza salée ou sucrée et faites-la cuire dans le four à bois Le Panyol. Réservez dès maintenant !
Atelier initiation à la dégustation de chocolat Valrhona
Champ de Mars
Découvrez le fruit du cacaoyer ainsi que la subtilité et la richesse de 6 chocolats Valrhona. Imprégnez vos papilles de toutes leurs saveurs et devenez un amateur éclairé.
Atelier photographie culinaire avec Marianne Louge
Champ de Mars
Profitez du savoir-faire de la photographe Meilleure Ouvrier de France Marianne Louge pour apprendre à ses côtés l'art de la photographie culinaire. Démonstration puis mise en pratique.
Atelier dégustation de thés Les Jardins de l'Hermitage
Champ de Mars
Les Jardins de l’Hermitage vous invitent à une découverte ludique et instructive de leur savoir-faire. Les thés noir, vert, bleu, que vous dégusterez n’auront plus de secret pour vous !
Atelier initiation à la dégustation de vin avec Jean Esprit
Champ de Mars
Venez profiter du savoir-faire et du talent de Jean Esprit pour vous initier à l'art de la dégustation de vin. Samedi et dimanche, 10h et 12h.
Atelier Toqué du Local
Champ de Mars
La marque de territoire « Toqué du Local » est une initiative de Valence Romans Agglo pour valoriser les produits locaux de qualité auprès des habitants sur le territoire. Venez découvrir ses savoir-faire avec deux ateliers : l'apéro végétal chic et les bouchées gourmandes.
Les Off
Spice'Up - Cocktail et dédicaces
La Ruche - Saint-Péray
Dans un événement à 6 mains, profitez d'un cocktail délicieux proposé par le restaurant La Ruche à Saint-Péray et de la présentation du livre Spice'Up avec l'auteure Beena Paradin et l'illustratrice Nathalie Boyer. Réservez dès maintenant !
Rendez-vous à 19h.
Les Off de Maubourg
Place Latour-Maubourg
Avec Ici et Là et Gama, le garde manger, vivez une soirée festive avec des plats préparés spécialement pour l’occasion. Trois menus Voyage, Découverte ou Vignoble chez Ici et là et un Burger spécial Valence en Gastronomie Festival chez Gama.
Rendez-vous à 19h30.
Visite du centre de tri MéTRIpolis
Portes-lès-Valence
Le SYTRAD vous propose un départ gratuit en car, le vendredi 8 septembre à 18h du parking de la Comète à Valence, pour une visite du centre de tri des collectes sélectives MéTRIpolis à Portes-lès-Valence.
Ainsi, vous pourrez répondre à la question « que deviennent mes emballages et papiers une fois déposés dans les bacs de tri ? ».
1 marché, 1 chef, 1 recette
Place des Clercs
Bastien Girard de la Pâtisserie INTENSE réalise une recette en direct sur le marché. Pour la reproduire chez vous avec les produits du marché, vous recevez gratuitement la fiche recette. Vivez au rythme de la Place des Clercs pour un début de Festival Off délicieux !
Rendez-vous de 9h à 13h.
Les associations des commerçants de Valence
Centre-ville Valence
Les commerçants du quartier Bouffier-Montjau et de l'association Mon Cœur de Ville font vivre le Festival en dehors de ses frontières ! Avant le Festival, les vitrines mettent en avant les arts de la table et gastronomie. Samedi 9, profitez de repas conviviaux organisés par les restaurants !
Les Bien Fêtes Heures
Place Dauphine
Le Comptoir du Théâtre, La Ravioline et Toque & Vin, alias « Les Bien Fêtes Heures » comptent vous régaler les papilles et les oreilles dans cette soirée gastronomique et festive. Avec un concert de Cécilia Pascal et Lucas Cassia.
Rendez-vous à 19h30.
Les croisières gourmandes
Quai Frédéric Mistral
La Compagnie des Canotiers et la Pâtisserie-Chocolaterie INTENSE s’associent pour vous faire vivre un moment unique de partage et de gourmandise à bord du catamaran Canotier. Profitez pendant 1h d’une balade unique sur le fleuve, agrémentée de douceurs sucrées et d’une boisson, proposées spécialement pour l’occasion.
La course de garçons de café
Centre-ville
Dimanche 10 septembre, venez encourager les garçons de café dans une fabuleuse course entre professionnels de la restauration !
Photos : Eric Caillet / Ville de Valence - Marianne Louge - Laurent Doux - AGMS Communication
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.