Le programme 2025

Jeudi 11, vendredi 12, samedi 13 et dimanche 14 septembre

Célébrez les 10 ans de Valence en Gastronomie Festival à nos côtés ! Découvrez le programme de l'édition 2025, une nouvelle fois située exclusivement sur le Champ de Mars.

Réservation requise Réservation requise

Les incontournables

Les Pagodes aux Goûtatou
Sam. 13 & Dim. 14

Les Pagodes aux Goûtatou

Champ de Mars

Dégustez les produits de nos artisans et producteurs locaux, faites des découvertes culinaires, régalez-vous ! Monnaie unique "Goûtatou", disponible en précommande.

La Family Party Ici Drôme Ardèche
Sam. 13

La Family Party Ici Drôme Ardèche

Champ de Mars

La Family Party Ici Drôme Ardèche voit s’opposer deux familles, une Ardéchoise et une Drômoise, qui disposent d'un panier d’ingrédients pour réaliser un plat et un dessert.

Le Labo des Chefs
Sam. 13 & Dim. 14

Le Labo des Chefs

Champ de Mars

Des démonstrations de grands chefs entièrement filmées et accessibles au public. Shows culinaires animés par Franck Daumas, des Toqués de Ici Drôme Ardèche.

La Scène des Talents
Sam. 13 & Dim. 14

La Scène des Talents

Champ de Mars

Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.

Le Marché des enfants
Sam. 13 & Dim. 14

Le Marché des enfants

Champ de Mars

Un marché à taille d'enfants, tenu par des enfants. Tout le week-end, les enfants y apprennent à manger bon et local.

Le Labo des P'tits Chefs
Dim. 14

Le Labo des P'tits Chefs

Champ de Mars

Animé par la Cité du Chocolat Valrhona, le Labo des P’tits Chefs propose à nos cuisiniers en herbe d’apprendre dans des cours de cuisine à taille d’enfant. La recette à réaliser cette année : le Tigré !

Le Brunch des Chefs
Dim. 14

Le Brunch des Chefs

Champ de Mars

Sur le modèle de la Nuit des Étoilés, participez à un brunch gourmand à la découverte de mets préparés spécialement par des chefs et maisons gastronomiques d’excellence ! Créations originales salées et sucrées, boissons chaudes et froides : le brunch façon Valence en Gastronomie Festival !

Les soirées

La Nuit des Étoilés
Jeu. 11 & Ven. 12

La Nuit des Étoilés

Champ de Mars

La Nuit des Étoilés se décline cette année encore en deux soirées inoubliables ! 20 maisons gastronomiques de Drôme et d'Ardèche, étoilées et étoiles montantes, vous préparent des moments culinaires exceptionnels. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et des bulles de la Maison Jaillance.

La Nocturne des 10 ans du Festival
Sam. 13

La Nocturne des 10 ans du Festival

Champ de Mars

A partir de 19h, le Festival passe en mode Nocturne ! Venez fêter le dixième anniversaire de Valence en Gastronomie Festival avec de nombreuses surprises, dégustations et spectacles. Entrée gratuite.

La Closing
Dim. 14

La Closing

Place des Clercs

Terminons le Festival sur une note musicale, festive et conviviale. Les cafés restaurants de la Place des Clercs se mobilisent pour vous faire passer une belle soirée estivale, avec la présence d'un DJ.

Les ateliers du Festival

Les ateliers Scolaires
Jeu. 11 & Ven. 12

Les ateliers Scolaires

Champ de Mars

Pendant deux jours, 2 000 enfants de primaire de Valence et de son agglomération viennent assister à des ateliers d'initiation au bien-manger et à l'alimentation responsable.

La gaufre salée avec la Note Gourmande
Sam. 13

La gaufre salée avec la Note Gourmande

Champ de Mars

Apprenez à fabriquer la pâte à gaufre salée, à la cuire et à la garnir. Ensuite, profitez d'une dégustation délicieuse !

Apéritif savoureux bouchées à l'ail noir par la Maison Boutarin
Sam. 13

Apéritif savoureux bouchées à l'ail noir par la Maison Boutarin

Champ de Mars

Découvrez l’univers savoureux de l’ail noir au cours d'un atelier culinaire en 3 temps. Réalisez trois recettes originales et accessibles autour de l'ail noir, spécialement conçues pour être facilement reproduites chez vous !

Atelier culinaire autour du Japon avec Ode Marine
Sam. 13

Atelier culinaire autour du Japon avec Ode Marine

Champ de Mars

Animé par le chef Christophe Beucher accompagné d'Alban Bourret, profitez d’un atelier aux inspirations venues du Japon, pour apprendre comment réaliser des makis à l’omelette japonaise, crevettes et avocat et des makis au saumon. Dépaysement garanti !

Dégustation à la découverte de l’Hermitage avec la Cave de Tain
Sam. 13

Dégustation à la découverte de l’Hermitage avec la Cave de Tain

Champ de Mars

Venez explorer les secrets de la mythique colline de l’Hermitage à travers un atelier de dégustation exceptionnel !

Le labo anti-gaspi des cuisiniers stylés avec le Sytrad !
Sam. 13

Le labo anti-gaspi des cuisiniers stylés avec le Sytrad !

Champ de Mars

Prenez part à un atelier animé par un chef pour apprendre à cuisiner autrement, sans gaspiller. Au menu : velouté de fanes en entrée, un Crespeou ou un Tchou’lay en plat principal et cookie de pain rassis ou muffin de peau de banane en dessert !

Atelier Brasserie de la pleine lune
Sam. 13

Atelier Brasserie de la pleine lune

Champ de Mars

Découvrez de la zythologie, l'art de déguster une bière par l'odorat, la vue et le goût, ainsi que tous les secrets des accords bières et fromages.

Préparez vos tapas provençales avec Aix & terra
Sam. 13

Préparez vos tapas provençales avec Aix & terra

Champ de Mars

Réaliser des tapas provençales en utilisant les produits de la Manufacture aix&terra, avec des recettes de l'Ecole des Chefs.

Atelier cuisine ardéchoise
Sam. 13

Atelier cuisine ardéchoise

Champ de Mars

Aux côtés du chef de collège Rachid Mostafa, découvrez une recette délicieuse autour des spécialités ardéchoises. Préparez un filet de truite de montagne accompagné d’une émulsion à la crème de châtaigne et d’une poêlée de cèpes !

De la fève de cacao à la fève de chocolat avec la Cité du Chocolat Valrhona
Sam. 13

De la fève de cacao à la fève de chocolat avec la Cité du Chocolat Valrhona

Champ de Mars

Percez les secrets des étapes de fabrication en plantation et en chocolaterie. Place ensuite à la dégustation autour de 2 chocolats Valrhona. Un atelier pour comprendre tout ce qui se cache derrière une fève de chocolat.

Le repas signature par Richard Rocle
Sam. 13

Le repas signature par Richard Rocle

Champ de Mars

Dans cet atelier exclusif, réalisez le repas signature pensé par Richard Rocle, chef étoilé de l'Auberge de Montfleury, aux côtés de Laurent Bourret et Isabelle Alphonse, chefs mobiles des collèges.

Atelier Pizza par les fours Le Panyol
Sam. 13 & Dim. 14

Atelier Pizza par les fours Le Panyol

Champ de Mars

Réveillez le pizzaiolo gastronomique qui est en vous !

Lors d’un moment convivial, apprenez à préparer une pizza de saison originale et gourmande dans le four à bois Le Panyol.

Arômes et vins

Le Bar à vins et cocktails
Jeu. 11, Ven. 12 & Sam. 13

Le Bar à vins et cocktails

Champ de Mars

En soirée, le Bar à vins et cocktails est aménagé pour vous accueillir et vous faire déguster les meilleures crus et les préparations les plus audacieuses. Initiez-vous à l'œnologie et à la mixologie le temps d'une soirée à nos côtés !  

Culture et gastronomie

Le Festival du Film Gastronomique
Du Mer. 10 au Dim. 14

Le Festival du Film Gastronomique

Cinéma Le Navire

Découvrez un festival mettant à l'honneur les films gastronomiques. Documentaires, fictions, films d'animation, profitez de soirées événements et découvrez ou redécouvrez des films marquants autour de la gastronomie. Programme à découvrir très bientôt !

La gastronomie en images
Sam. 13 & Dim. 14

La gastronomie en images

Champ de Mars

Découvrez les expositions photos de Marianne Louge, Meilleur Ouvrier de France Photographie, et de Marlyse Changeas sur le Festival. Plongez au coeur de la photographie culinaire et revivez dix ans d'affiches de Valence en Gastronomie Festival. La gastronomie se déguste aussi avec les yeux !  

Les Mots à la bouche
Sam. 13 & Dim. 14

Les Mots à la bouche

Champ de Mars

À la croisée des chemins entre cuisine et littérature, la pagode des « Mots à la bouche » vous emmène à la rencontre de ces auteurs qui font la gastronomie d’aujourd’hui.

À la découverte des saveurs

La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol
Sam. 13

La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol

Saint-Péray

Une balade gourmande et sportive pendant 1h30 au cœur de l'Ardèche, à la découverte de ses paysages et de ses délices gastronomiques. Ouverture des réservations à venir.

La Marche du bruncheur Arménie
Sam. 13

La Marche du bruncheur Arménie

Quartier arménien de Valence

Une balade gourmande pendant 1h30 dans le Quartier arménien de Valence, à la découverte des richesses et des savoir-faire d'un patrimoine historique de notre ville. Une nouvelle étape à découvrir cette année : Le Sinyora !

Le Marché des villes jumelles
Sam. 13

Le Marché des villes jumelles

Place St-Jean

Italie, Allemagne, Angleterre, Arménie, Israël et Liban se réunissent au marché des villes jumelles, dans un mélange de couleurs, de saveurs et de parfums qui vous feront voyager.

Le Concours amateur du Suisse
Dim. 14

Le Concours amateur du Suisse

Champ de Mars

Proposez votre recette du mythique Suisse de Valence en direct sur la scène du Labo des Chefs. Le jeu est ouvert à toutes les personnes non professionnelles de la restauration. Inscrivez-vous dès maintenant !

L’espace institutionnel

La Drôme
Sam. 13 & Dim. 14

La Drôme

Champ de Mars

Sur l'espace de la Drôme, découvrez la richesse touristique du Département, rencontrez des producteurs et dégustez avec vos tickets Goûtatou.

L'Ardèche
Sam. 13 & Dim. 14

L'Ardèche

Champ de Mars

Découvrez le département de l'Ardèche sur son espace de 75m2, avec Ardèche Le Goût et Ardèche Tourisme à ses côtés. Pendant tout le week-end, rencontrez les producteurs, découvrez les produits typiques, participez à des ateliers, assistez à des conférences sur la Scène des Talents et profitez de démonstrations mettant en avant l'expertise des chefs ardéchois sur le Labo.

L'Isère
Sam. 13 & Dim. 14

L'Isère

Champ de Mars

Dans son espace de 25m2, l'Isère, département invité d'honneur en 2023, vous retrouve pour vous faire rencontrer les meilleurs producteurs de son territoire. Profitez d'un moment pour apprécier les dégustations proposées, autour des produits typiques de notre département voisin !

Valence Romans Agglo
Sam. 13 & Dim. 14

Valence Romans Agglo

Champ de Mars

Découvrez les actions de Valence Romans Agglo en matière de gastronomie sur leur espace dédié. Faites l'expérience des produits de la marque de territoire Toqué du Local. Sur la pagode, les enfants peuvent participer à une animation exclusive : la Grande aventure des P'tits Toqués !

Valence Romans Mobilités - Citéa
Sam. 13 & Dim. 14

Valence Romans Mobilités - Citéa

Champ de Mars

Les équipes de Citéa, le réseau de bus organisé et financé par Valence Romans Mobilités, vous donnent rendez-vous sur le Festival pour vous présenter le nouveau réseau et vous faire gagner de nombreux cadeaux gastronomiques !

Le Dauphiné
Sam. 13 & Dim. 14

Le Dauphiné

Champ de Mars

Sur l'espace du Dauphiné, rencontrez les journalistes et échangez autour de la gastronomie du territoire.

Les Off

Trieurs gourmands : venez visiter le centre de tri MétriPolis !
Jeu. 11

Trieurs gourmands : venez visiter le centre de tri MétriPolis !

Portes-lès-Valence

Découvrez le parcours au cœur du tri : comment les emballages et papiers triés pendant le Festival sont transformés en nouvelles ressources. Visitez le centre de tri des collectes sélectives à Portes-lès-Valence le jeudi 11 septembre à 18h. Départ en autocar gratuit depuis la place de la Comète à Valence. Inscription gratuite et obligatoire à venir.

La course de garçons de café
Dim. 14

La course de garçons de café

Centre-ville

Dimanche 14 septembre, venez encourager les garçons de café dans une fabuleuse course entre professionnels de la restauration !

Photos : Eric Caillet / Ville de Valence - Marianne Louge - Laurent Doux - AGMS Communication - Jöel Ducros

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Valence Romans Agglo
Jaillance
Valence Romans Eau
QPark Valence