Le programme 2025
Jeudi 11, vendredi 12, samedi 13 et dimanche 14 septembre
Célébrez les 10 ans de Valence en Gastronomie Festival à nos côtés ! Découvrez le programme de l'édition 2025, une nouvelle fois située exclusivement sur le Champ de Mars.
Réservation requise
Les incontournables
Les Pagodes aux Goûtatou
Champ de Mars
Dégustez les produits de nos artisans et producteurs locaux, faites des découvertes culinaires, régalez-vous ! Monnaie unique "Goûtatou", disponible en précommande.
La Family Party Ici Drôme Ardèche
Champ de Mars
La Family Party Ici Drôme Ardèche voit s’opposer deux familles, une Ardéchoise et une Drômoise, qui disposent d'un panier d’ingrédients pour réaliser un plat et un dessert.
Le Labo des Chefs
Champ de Mars
Des démonstrations de grands chefs entièrement filmées et accessibles au public. Shows culinaires animés par Franck Daumas, des Toqués de Ici Drôme Ardèche.
La Scène des Talents
Champ de Mars
Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.
Le Marché des enfants
Champ de Mars
Un marché à taille d'enfants, tenu par des enfants. Tout le week-end, les enfants y apprennent à manger bon et local.
Le Labo des P'tits Chefs
Champ de Mars
Animé par la Cité du Chocolat Valrhona, le Labo des P’tits Chefs propose à nos cuisiniers en herbe d’apprendre dans des cours de cuisine à taille d’enfant. La recette à réaliser cette année : le Tigré !
Le Brunch des Chefs
Champ de Mars
Sur le modèle de la Nuit des Étoilés, participez à un brunch gourmand à la découverte de mets préparés spécialement par des chefs et maisons gastronomiques d’excellence ! Créations originales salées et sucrées, boissons chaudes et froides : le brunch façon Valence en Gastronomie Festival !
Les soirées
La Nuit des Étoilés
Champ de Mars
La Nuit des Étoilés se décline cette année encore en deux soirées inoubliables ! 20 maisons gastronomiques de Drôme et d'Ardèche, étoilées et étoiles montantes, vous préparent des moments culinaires exceptionnels. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et des bulles de la Maison Jaillance.
La Nocturne des 10 ans du Festival
Champ de Mars
A partir de 19h, le Festival passe en mode Nocturne ! Venez fêter le dixième anniversaire de Valence en Gastronomie Festival avec de nombreuses surprises, dégustations et spectacles. Entrée gratuite.
La Closing
Place des Clercs
Terminons le Festival sur une note musicale, festive et conviviale. Les cafés restaurants de la Place des Clercs se mobilisent pour vous faire passer une belle soirée estivale, avec la présence d'un DJ.
Les ateliers du Festival
Les ateliers Scolaires
Champ de Mars
Pendant deux jours, 2 000 enfants de primaire de Valence et de son agglomération viennent assister à des ateliers d'initiation au bien-manger et à l'alimentation responsable.
La gaufre salée avec la Note Gourmande
Champ de Mars
Apprenez à fabriquer la pâte à gaufre salée, à la cuire et à la garnir. Ensuite, profitez d'une dégustation délicieuse !
Apéritif savoureux bouchées à l'ail noir par la Maison Boutarin
Champ de Mars
Découvrez l’univers savoureux de l’ail noir au cours d'un atelier culinaire en 3 temps. Réalisez trois recettes originales et accessibles autour de l'ail noir, spécialement conçues pour être facilement reproduites chez vous !
Atelier culinaire autour du Japon avec Ode Marine
Champ de Mars
Animé par le chef Christophe Beucher accompagné d'Alban Bourret, profitez d’un atelier aux inspirations venues du Japon, pour apprendre comment réaliser des makis à l’omelette japonaise, crevettes et avocat et des makis au saumon. Dépaysement garanti !
Dégustation à la découverte de l’Hermitage avec la Cave de Tain
Champ de Mars
Venez explorer les secrets de la mythique colline de l’Hermitage à travers un atelier de dégustation exceptionnel !
Le labo anti-gaspi des cuisiniers stylés avec le Sytrad !
Champ de Mars
Prenez part à un atelier animé par un chef pour apprendre à cuisiner autrement, sans gaspiller. Au menu : velouté de fanes en entrée, un Crespeou ou un Tchou’lay en plat principal et cookie de pain rassis ou muffin de peau de banane en dessert !
Atelier Brasserie de la pleine lune
Champ de Mars
Découvrez de la zythologie, l'art de déguster une bière par l'odorat, la vue et le goût, ainsi que tous les secrets des accords bières et fromages.
Préparez vos tapas provençales avec Aix & terra
Champ de Mars
Réaliser des tapas provençales en utilisant les produits de la Manufacture aix&terra, avec des recettes de l'Ecole des Chefs.
Atelier cuisine ardéchoise
Champ de Mars
Aux côtés du chef de collège Rachid Mostafa, découvrez une recette délicieuse autour des spécialités ardéchoises. Préparez un filet de truite de montagne accompagné d’une émulsion à la crème de châtaigne et d’une poêlée de cèpes !
De la fève de cacao à la fève de chocolat avec la Cité du Chocolat Valrhona
Champ de Mars
Percez les secrets des étapes de fabrication en plantation et en chocolaterie. Place ensuite à la dégustation autour de 2 chocolats Valrhona. Un atelier pour comprendre tout ce qui se cache derrière une fève de chocolat.
Le repas signature par Richard Rocle
Champ de Mars
Dans cet atelier exclusif, réalisez le repas signature pensé par Richard Rocle, chef étoilé de l'Auberge de Montfleury, aux côtés de Laurent Bourret et Isabelle Alphonse, chefs mobiles des collèges.
Atelier Pizza par les fours Le Panyol
Champ de Mars
Réveillez le pizzaiolo gastronomique qui est en vous !
Lors d’un moment convivial, apprenez à préparer une pizza de saison originale et gourmande dans le four à bois Le Panyol.
Arômes et vins
Jeu. 11, Ven. 12 & Sam. 13
Le Bar à vins et cocktails
Champ de Mars
En soirée, le Bar à vins et cocktails est aménagé pour vous accueillir et vous faire déguster les meilleures crus et les préparations les plus audacieuses. Initiez-vous à l'œnologie et à la mixologie le temps d'une soirée à nos côtés !
Culture et gastronomie
Le Festival du Film Gastronomique
Cinéma Le Navire
Découvrez un festival mettant à l'honneur les films gastronomiques. Documentaires, fictions, films d'animation, profitez de soirées événements et découvrez ou redécouvrez des films marquants autour de la gastronomie. Programme à découvrir très bientôt !
La gastronomie en images
Champ de Mars
Découvrez les expositions photos de Marianne Louge, Meilleur Ouvrier de France Photographie, et de Marlyse Changeas sur le Festival. Plongez au coeur de la photographie culinaire et revivez dix ans d'affiches de Valence en Gastronomie Festival. La gastronomie se déguste aussi avec les yeux !
Les Mots à la bouche
Champ de Mars
À la croisée des chemins entre cuisine et littérature, la pagode des « Mots à la bouche » vous emmène à la rencontre de ces auteurs qui font la gastronomie d’aujourd’hui.
À la découverte des saveurs
La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol
Saint-Péray
Une balade gourmande et sportive pendant 1h30 au cœur de l'Ardèche, à la découverte de ses paysages et de ses délices gastronomiques. Ouverture des réservations à venir.
La Marche du bruncheur Arménie
Quartier arménien de Valence
Une balade gourmande pendant 1h30 dans le Quartier arménien de Valence, à la découverte des richesses et des savoir-faire d'un patrimoine historique de notre ville. Une nouvelle étape à découvrir cette année : Le Sinyora !
Le Marché des villes jumelles
Place St-Jean
Italie, Allemagne, Angleterre, Arménie, Israël et Liban se réunissent au marché des villes jumelles, dans un mélange de couleurs, de saveurs et de parfums qui vous feront voyager.
Le Concours amateur du Suisse
Champ de Mars
Proposez votre recette du mythique Suisse de Valence en direct sur la scène du Labo des Chefs. Le jeu est ouvert à toutes les personnes non professionnelles de la restauration. Inscrivez-vous dès maintenant !
L’espace institutionnel
La Drôme
Champ de Mars
Sur l'espace de la Drôme, découvrez la richesse touristique du Département, rencontrez des producteurs et dégustez avec vos tickets Goûtatou.
L'Ardèche
Champ de Mars
Découvrez le département de l'Ardèche sur son espace de 75m2, avec Ardèche Le Goût et Ardèche Tourisme à ses côtés. Pendant tout le week-end, rencontrez les producteurs, découvrez les produits typiques, participez à des ateliers, assistez à des conférences sur la Scène des Talents et profitez de démonstrations mettant en avant l'expertise des chefs ardéchois sur le Labo.
L'Isère
Champ de Mars
Dans son espace de 25m2, l'Isère, département invité d'honneur en 2023, vous retrouve pour vous faire rencontrer les meilleurs producteurs de son territoire. Profitez d'un moment pour apprécier les dégustations proposées, autour des produits typiques de notre département voisin !
Valence Romans Agglo
Champ de Mars
Découvrez les actions de Valence Romans Agglo en matière de gastronomie sur leur espace dédié. Faites l'expérience des produits de la marque de territoire Toqué du Local. Sur la pagode, les enfants peuvent participer à une animation exclusive : la Grande aventure des P'tits Toqués !
Valence Romans Mobilités - Citéa
Champ de Mars
Les équipes de Citéa, le réseau de bus organisé et financé par Valence Romans Mobilités, vous donnent rendez-vous sur le Festival pour vous présenter le nouveau réseau et vous faire gagner de nombreux cadeaux gastronomiques !
Le Dauphiné
Champ de Mars
Sur l'espace du Dauphiné, rencontrez les journalistes et échangez autour de la gastronomie du territoire.
Les Off
Trieurs gourmands : venez visiter le centre de tri MétriPolis !
Portes-lès-Valence
Découvrez le parcours au cœur du tri : comment les emballages et papiers triés pendant le Festival sont transformés en nouvelles ressources. Visitez le centre de tri des collectes sélectives à Portes-lès-Valence le jeudi 11 septembre à 18h. Départ en autocar gratuit depuis la place de la Comète à Valence. Inscription gratuite et obligatoire à venir.
La course de garçons de café
Centre-ville
Dimanche 14 septembre, venez encourager les garçons de café dans une fabuleuse course entre professionnels de la restauration !
Photos : Eric Caillet / Ville de Valence - Marianne Louge - Laurent Doux - AGMS Communication - Jöel Ducros
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.