La Vallée de la Gastronomie
Valence en Gastronomie Festival accueille cette année la Vallée de la Gastronomie. Pendant 4 jours, la gastronomie est mise en avant dans l’espace Département invité d’honneur, l’occasion pour le public de découvrir cette destination touristique et ses merveilles gastronomiques.

Un territoire de près de 620 kilomètres
De Dijon à Marseille, en passant par Lyon et Valence, la Saône, puis le Rhône creusent un sillon à travers les terroirs offrant une grande diversité́ de paysages, de produits et de productions.
Depuis des millénaires, ce couloir d’influences a fait circuler (grâce aux voies fluviales notamment) les produits, brasser les idées, permis aux Hommes de se rencontrer et fait émerger les spécialités et produits emblématiques qui font aujourd’hui la renommée de ces deux vallées.
En 2021, pour la première fois dans l’histoire de la gastronomie française, un grand territoire de près de 620 kilomètres a mis en commun ses atouts, ses activités et ses moyens pour promouvoir les territoires, les savoir-faire et la gastronomie française du champ à l’assiette. C’est ainsi qu’a été créée, sur cette terre d’abondance et à l’initiative de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Vallée de la Gastronomie-France®.
À l’image de l’histoire de la Nationale 6 et de la Nationale 7, devenues emblématiques des départs en vacances et aujourd’hui mondialement connues depuis que de grands chefs étoilés y ont établi leurs restaurants, la Vallée de la Gastronomie-France® met en lumière cette ancienne voie romaine (via agrippa). C’est la synthèse d’activités, qui, au fil des terroirs, mettent en avant une exceptionnelle diversité́ de produits, de paysages et de savoir-faire et confirment d’une passion partagée autour de l’excellence.
Du nord au sud, le long de la Saône et du Rhône, les visiteurs de la Vallée de la Gastronomie-France® sont attendus pour de belles rencontres avec des hommes et des femmes qui cultivent, élaborent et subliment les trésors de la gastronomie française.
De beaux moments de convivialité en perspective, des expériences hors du temps ; bref au menu de la passion, de la générosité et du partage !
Aujourd’hui, près de 450 activités sont agréées sur l’ensemble de ce territoire.
Cette année, la Vallée de la Gastronomie est invitée d'honneur du Festival. Retrouvez bientôt le détail complet de sa présence sur l'événement.










Photos : La buvette lyonnaise - Cherrystone












