De la Terre aux étoiles, découvrez le festival des aventures gourmandes

LE RALLYE GASTRONOMIQUE

LE RALLYE
GASTRONOMIQUE

Samedi 16 septembre
En Drôme et en Ardèche

Participation : 10€ par équipage (1 à 5 pers.)

Un rallye pour les toqués de gastronomie.

A vos marques, prêts, partez ! De drôles d’énigmes vous attendent sur les routes de Drôme et d’Ardèche et dans 35 entreprises. Une halte s’imposera chez des producteurs, vignerons, agriculteurs, restaurateurs : l’occasion de découvrir, de déguster et pourquoi pas, de faire de vous le champion de cette jolie virée champêtre en 5 étapes.

Voir le teaser

En savoir plus

La CONFÉRENCE TECH&BIO

La CONFÉRENCE
TECH&BIO

Mardi 19 septembre à 19h
Champ-de-Mars - Valence

Gratuit

Oui aux circuits courts ! 

Les circuits courts, voilà un mode de distribution qui favorise le lien direct entre les producteurs et les consommateurs. Alors oui, on adore et on veut tout comprendre ! Facile avec Denis Cheissoux, de France Inter qui viendra, entouré d’une belle brochette de spécialistes et notamment le chef étoilé Jacques Bertrand, pour nous en parler. Conférence à l’occasion du Salon européen professionnel Tech & Bio.

Inscrivez-vous

La Ferme de Drôme et d'Ardèche

LA FERME
DE DRÔME ET D’ARDÈCHE

Du mercredi 20 au dimanche 24 septembre en journée
Champ-de-Mars

Gratuit

Une ferme à ciel ouvert au coeur de Valence.

Tomate, abricot, blé, maïs, thym, tournesol, petit épeautre, cochon Mangalitza, vache laitière, Vercors Sassenage... Venez découvrir dans une aventure ludique, l’excellence des productions agricoles de Drôme et d’Ardèche. 

Entrée libre.


Le coktail des Chefs

LE Cocktail
des chefs

Vendredi 22 septembre à 19h
Champ-de-Mars

Participation par pers. : à partir de 25€ 

Une constellation de saveurs insolites.

Entre créations gourmandes imaginées par les grands chefs et lectures on ne peut plus délicieuses, la soirée s’annonce irrésistible ! 

Les chefs étoilés sont :

Olivier Samin / Restaurant Le Carré d’Alethius * - Charmes-sur-Rhône,
Sébastien Bonnet / Le Kléber * - Crest
Stéphane PollyRestaurant Le Vivarais * - Vals–les-Bains

 

Inscrivez-vous

La Marche du Bruncheur

LA MARCHE
DU BRUNCHEUR

Samedi 23 et dimanche 24 septembre
De 9h à 12h30
Départ à 9 h - Centre historique
Valence

Participation : 18 € / pers.

Balade gourmande et curieuse ! 

7 lieux patrimoniaux et gastronomiques vous ouvrent leurs portes pour dévorer des petites histoires salées et sucrées... Le tout raconté par les guides de Valence Romans Villes et Pays d’Art et d’Histoire. Délicieux !

Les Ateliers culinaires

LES ATELIERS
CULINAIRES

Samedi 23 et dimanche 24 septembre de 10 h à 18 h
Champ-de-Mars

Participation : 15 € / pers.

Tous aux fourneaux avec les chefs !

Qui n’a pas rêvé d’imiter la « soupe de melon à l’anis vert » d’Anne-Sophie Pic ou les macarons de Joël Patouillard ? Et bien voilà l’occasion rêvée de s’offrir une séance de cuisine en direct avec eux, et d’apprendre tout ou presque de leurs petits secrets.


Les pagodes et les Goûtatou

LES PAGODES
ET LES GOÛTATOU

Samedi 23 et dimanche 24 septembre de 10 h à 18 h
Place des Ormeaux et des Clercs

Prix : 10 € le carnet de 6 tickets

Le bon ticket pour tout goûter ! 

Chefs cuisiniers, pâtissiers, vignerons, brasseurs, producteurs de charcuteries, fromages, fruits, glaces... Tous seront au rendez-vous pour vous faire déguster des produits délicieux ou insolites, issus de notre beau terroir. Déguster de la qualité à petit prix, c’est le défi des Goûtatou !

Le Labo des chefs

Le labo
des chefs

Samedi 23 de 15 h à 17 h et dimanche 24 septembre de 10 h à 18 h
Place des Clercs

Gratuit

Les chefs préparent en direct et en 30 mn chrono, leurs plats fétiches !

Place à la technicité, au talent, à la créativité... Et à la dégustation pour les gourmands.

Entrée libre

En savoir plus

LA FINALE DE L’OPEN FRANCE BLEU DES TERRINES

LA FINALE
DE L’OPEN FRANCE BLEU DES TERRINES

Vendredi 22 après-midi et samedi 23 septembre de 10 h à 12 h 30
Place des Clercs

Gratuit

On craque pour les terrines ! 

Venus de Bourgogne, de Provence, des Alpes et de l’Auvergne, c’est un concentré d’as de la terrine qui seront à l’honneur : les finalistes de l’Open France Bleu des Terrines, issus de 7 France Bleu affronteront le jury présidé par le chef étoilé Michel Chabran, avec des recettes traditionnelles ou insolites (cèpes, potiron, truite, rhubarbe…) franchement irrésistibles.

Entrée libre.


LE CONCOURS NATIONAL DE PÂTISSERIE DE LA CITÉ DU CHOCOLAT VALRHONA

LE CONCOURS NATIONAL
DE PÂTISSERIE DE LA CITÉ DU CHOCOLAT VALRHONA

Samedi 23 de 15 h à 17 h et dimanche 24 septembre de 8 h 30 à 10 h puis à 12 h
Place des Clercs

Gratuit

Trophée tout choco !

Imaginez un dessert sur assiette qui se savoure croquant, moelleux, onctueux, ou fondant… Au choix certes, mais tout chocolat, et rien qu’avec le meilleur des chocolats. Les finalistes sont à Valence pour gagner le Trophée de la Cité du Chocolat Valrhona. Sacré challenge !

Voir le clip de présentation

Inscrivez-vous

Le Mix&Cook

LE MIX & COOK

Samedi 23 septembre dès 18 h 45
Place des Clercs

Gratuit

La performance que le monde nous envie ! 

DJ Looping et le Chef étoilé - Baptiste Poinot font le mix pour des performances musico-gastronomiques inédites. On goûte, on danse !

Entrée libre.

Le Marché des enfants

Le Marché
des enfants

Samedi 23 et dimanche 24 septembre
Champ-de-Mars

Gratuit

Faire ses courses comme les grands ! 

Un marché à hauteur d’enfant, en voilà une bien belle idée ! À eux de sélectionner les fruits et légumes de leur choix, de payer avec la monnaie qui leur sera attribuée et repartir avec leur panier de courses, comme les grands. Une activité ludique et pédagogique proposée par les Marchés de Valence, à vivre dès 6 ans. Partenariat Marchés de France. 

Entrée libre.


Concert exceptionnel de CHRISTOPHE MAE

Concert exceptionnel
de CHRISTOPHE MAE

Samedi 23 septembre à 21 h
Champ-de-Mars

Prix de la place : 35 €

Cerise sur le gâteau !

Le chanteur aux 5 albums de diamant sera en concert exceptionnel pour un show à savourer !

Voir le teaser

Achetez vos places

Valence en Gastronomie Festival - Le Speed Tasting

Le Speed Tasting

De table en table, découvrez tous les secrets de la dégustation avec les jeunes sommeliers du Lycée de l’Hermitage : couleurs, arômes, goûts, accords mets et vins, faites des rencontres de saveurs étonnantes pour des coups de foudre gourmets.

Jeudi 21 septembre de 18 h à 21 h
Champ de Mars

Participation : 11 € / pers.

Voir le teaser

Inscrivez-vous

Valence en Gastronomie Festival - Le cinéma Gastronomique

CINÉMA et GASTRONOMIE

Jeudi 21 à 20h - Cinéma Le Navire

À la recherche des femmes chefs !

Vérane Frédiani est partie aux quatre coins de la planète à la rencontre de femmes chefs qui innovent dans la haute gastronomie, dans la restauration et dans les métiers de bouche. Découvrez ce documentaire unique et profitez d’une soirée cinémato-culinaire en présence de la réalisatrice et de la chef Anne-Sophie Pic.


Valence en Gastronomie Festival - Le Marché Gastronomique des villes jumelles

Le marché gastronomique
des villes jumelles

Samedi 23 de 9h à 17h - Place Saint-Jean

Un monde de saveur !

Place à un petit tour du monde du goût. Les villes du monde jumelées avec Valence se sont donnés rendez-vous en haut lieu de gastronomie. Une palette de spécialités à ne pas manquer.