La Nuit des Étoilés - Jeudi

Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.

Le jeudi 11 septembre 2025

Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Anne-Sophie Pic
Maison Pic***
Valence
Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Baba au rhum ambré, framboises de la Drôme et tagète de Jean-Luc Raillon parfumé au café d’Éthiopie

Accompagné d’un vin effervescent de l’appellation Saint-Péray

Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Sébastien Bonnet
Le Kléber*
Grâne
Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Causa Limena - tartare de saumon, œufs de truites, coriandre, purée de pommes de terre, herbes fraiches

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Lirac

Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Ijichi Masashi
La Cachette*
Valence
Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Raviole de gambas, crème de langoustine à la citronnelle et au gingembre

Accompagné d’un vin rosé de l’appellation Tavel

Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Cédric Perret
Le Clair de la Plume*
Grignan
Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Saint-Marcellin glacé olive et huile de Nyons

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation St-Joseph

Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Olivier Samin
Le Carré d’Aléthius*
Charmes-Sur-Rhône
Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Gambas aux algues, céréales et agrumes

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Hermitage

Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Guido Niño Torres
& Cyriel Huysentruyt

Likoké*
Les Vans
Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Bofe Colombiano - picadillo de pomme de terre, herbes, mayonnaise tiède comme une béarnaise

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Vinsobres

Kevin Vaubourg - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Kevin Vaubourg
& Lucille Routin

Le Lavandin*
Charols
Kevin Vaubourg - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Choux fleur tourbé, crémeux de sarrazin et miso d'orge

Accompagné d’un cocktail original composé par Juliette Cothenet :

Sirop de sésame torréfié, jus de poire Conférence, concentré de Yuzu, Clairette de Die Douce (déclinable sans alcool)

Luc Baille - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Luc Baille
O'Rabasse
Richerenches
Luc Baille - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Halo de fruit noir, disque de chocolat Abinao 85%, pointe de griotte et shizo

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Gigondas

Anthony Bonnard - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Anthony Bonnard
L'ABC
Solaure-en-Diois
Anthony Bonnard - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Cromesqui de pigeonneaux aux chanterelles, yaourt fumé, espuma de foie et croûtons briochés

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Beaumes-de-Venise

Yoann Personne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Yoann Personne
In Situ
Beaumont-lès-Valence
Yoann Personne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Truite d'Ardèche, yaourt de brebis fumé au foin, gelée de Condrieu et reine des prés, crémeux de fenouil et amandes, crémeux à la farine de châtaignes et ail noir

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Condrieu

Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

David Bourne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
David Bourne
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021

Votre nuit sous les étoiles

Le before

Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins et cocktails, dans un espace aménagé pour l'occasion. Découverte des crus de la Vallée du Rhône, jus de fruits de dégustation, mixologie.

La Nuit des étoilés - Valence en gastronomie festival

La déambulation des étoilés

Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

Valence en Gastronomie Festival

L'after autour du kiosque

Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".

Les vins AOC des étoilés

Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.

Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de jeudi

AOC Condrieu Blanc

Le Viognier, cépage unique du Condrieu, lui confère onctuosité et générosité. Dans le verre, sa robe est d’or pâle avec quelques reflets verts. Frais et très parfumé, le Condrieu propose des notes florales de violette ou fruitées de mangue, de pêche blanche et d’abricot. Dans son apogée, il dégage des touches de musc, pain d’épices et tabac.

AOC Gigondas Rouge

Le Gigondas rouge présente une couleur chatoyante, comme ensoleillée, qui va du rubis au grenat foncé. Au nez, il dévoile un bouquet de fruits rouges (cerise bigarreau, fraise écrasée) et de fruits noirs très mûrs (mûre, cassis, myrtille) dans sa jeunesse. Il évoluera vers des nuances sauvages de sous-bois et de truffes.

En bouche, le Gigondas est corsé avec une attaque charnue. Son terroir si complexe lui permet une grande palette aromatique entre arômes fruités (pruneau, figue) et notes épicées (poivre blanc, garrigue, thym, réglisse).

AOC Hermitage Blanc

Un des plus grands et rares vins blancs de la vallée du Rhône. De la structure, du corps et une très grande longueur en bouche !

AOC Lirac Blanc

Le Grenache blanc, le Bourboulenc, la Roussanne et la Clairette auxquels se mêlent en mineur le Picpoul, la Marsanne ou le Viognier donnent aux vins une robe claire et lumineuse. Ils révèlent des notes florales et fruitées. Avec le temps, ils évoluent vers le miel et les plantes de garrigue.

Muscat Beaumes de Venise

Véritable caméléon des accords mets et vins, il se savoure aussi bien en cocktail qu'accompagné d'entrées traditionnelles, de plats aux saveurs exotiques, de desserts, ou encore comme un spiritueux en digestif...

 

AOC Saint-Joseph Rouge

Le cépage principal est la Syrah pour les rouges - même s’il est autorisé d’ajouter 10% de Roussanne ou de Marsanne – ce qui permet d’en affiner la puissance. La Syrah donne des vins aux arômes d’épices poivrées avec une pointe de violette et de cassis. Elle confère aux vins leurs plus belles notes sombres et aromatiques. Une bouche pleine finement structurée par les tanins. La sensation gustative est élégante et équilibrée.

AOC Saint-Péray effervescent

Uniquement en blanc tranquille ou effervescent. Deux cépages, Roussanne et Marsanne restituent les caractéristiques de ce terroir unique. Ce cru se dévoile sur des notes fleuries (aubépine, accacias) et de fruits secs, et nous emmène sur des fruits à chair blanche (pêche, abricot). Le Saint-Péray en bouche s'équilibre sur de l'ampleur, de la fraîcheur et de l'élégance.

AOC Tavel Rosé

Un rosé de corps, de chair et de jus avec une belle couleur et de la structure.

AOC Vinsobres Rouge

Les vins de l’appellation Vinsobres, uniquement des vins rouges, se caractérisent par la fraîcheur et la finesse des tanins. Les vins bénéficient d’un excellent équilibre entre les tanins, l’acidité, les épices et les arômes de fruits rouges. La bouche est équilibrée, le gras et la rondeur viennent enrober les tanins et contribuent à une sensation de volume et de générosité.

AOC Clairette de Die Jaillance (Méthode ancestrale)

La Clairette de Die est vinifiée selon une méthode unique, la « méthode ancestrale » à partir du cépage Muscat à petits grains. Elle se déguste sans attendre. Un vin de plaisir qui donne l'impression de croquer dans un fruit bien mur telle qu'une pèche ou un abricot et d'humer des parfums de petites fleurs blanches (acacias, tilleul, fleur d’oranger). C'est un effervescent peu alcoolisé à seulement 8% vol. Le sucre provient uniquement des raisins, ce qui en fait un vin naturellement doux et fruité. La finesse des bulles allie richesse aromatique et fraîcheur finale.

Jaillance

Découvrez la Clairettologie selon Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023

Lors de la soirée, vous découvrirez les vins effervescents AOC de la Maison Jaillance au travers d'une expérience unique de mixologie.

Orchestré par Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023, le cocktail signature que vous dégusterez illustre toutes les richesses aromatiques de la Clairette et du Crémant. Celui-ci sera une création en tandem avec les chefs Kevin Vaubourg et Lucille Routin le jeudi et Florian Descours le vendredi.

Nos convives auront donc le privilège de vivre une expérience sensorielle unique et de découvrir le vin effervescent autrement, à travers l’art de la Clairettologie.

 

Les eaux de notre région

Tout au long de la soirée, vous accompagnent la Vals, élégante eau gazeuse venue de sources vivaraises en Ardèche et la Thonon, doublement médaillée au concours international des « Eaux gourmet ».

La Nuit des Étoilés est complète


Toutes les places pour la Nuit des Étoilés ont été vendues.

Vous souhaitez vivre une expérience similaire ? Découvrez le Brunch des Chefs, notre nouveau temps fort imaginé sur le même principe que la Nuit des Étoilés : une déambulation gourmande en 10 étapes, portée par les talents gastronomiques du territoire, en version sucrée-salée le dimanche 14 septembre.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Valence Romans Agglo
Jaillance
Valence Romans Eau
QPark Valence