La Nuit des Étoilés - Jeudi
Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.
Le jeudi 11 septembre 2025

Maison Pic***
Valence

Dessert
Baba au rhum ambré, framboises de la Drôme et tagète de Jean-Luc Raillon parfumé au café d’Éthiopie
Accompagné d’un vin effervescent de l’appellation Saint-Péray

Le Kléber*
Grâne

Mets
Causa Limena - tartare de saumon, œufs de truites, coriandre, purée de pommes de terre, herbes fraiches
Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Lirac

La Cachette*
Valence

Mets
Raviole de gambas, crème de langoustine à la citronnelle et au gingembre
Accompagné d’un vin rosé de l’appellation Tavel

Le Clair de la Plume*
Grignan

Mets
Saint-Marcellin glacé olive et huile de Nyons
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation St-Joseph

Le Carré d’Aléthius*
Charmes-Sur-Rhône

Mets
Gambas aux algues, céréales et agrumes
Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Hermitage

& Cyriel Huysentruyt
Likoké*
Les Vans

Mets
Bofe Colombiano - picadillo de pomme de terre, herbes, mayonnaise tiède comme une béarnaise
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Vinsobres

& Lucille Routin
Le Lavandin*
Charols

Mets
Choux fleur tourbé, crémeux de sarrazin et miso d'orge
Accompagné d’un cocktail original composé par Juliette Cothenet :
Sirop de sésame torréfié, jus de poire Conférence, concentré de Yuzu, Clairette de Die Douce (déclinable sans alcool)

O'Rabasse
Richerenches

Dessert
Halo de fruit noir, disque de chocolat Abinao 85%, pointe de griotte et shizo
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Gigondas

L'ABC
Solaure-en-Diois

Mets
Cromesqui de pigeonneaux aux chanterelles, yaourt fumé, espuma de foie et croûtons briochés
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Beaumes-de-Venise

In Situ
Beaumont-lès-Valence

Mets
Truite d'Ardèche, yaourt de brebis fumé au foin, gelée de Condrieu et reine des prés, crémeux de fenouil et amandes, crémeux à la farine de châtaignes et ail noir
Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Condrieu
Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021
Votre nuit sous les étoiles

Le before
Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins et cocktails, dans un espace aménagé pour l'occasion. Découverte des crus de la Vallée du Rhône, jus de fruits de dégustation, mixologie.

La déambulation des étoilés
Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

L'after autour du kiosque
Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".
Les vins AOC des étoilés
Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.
Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de jeudi
Le Viognier, cépage unique du Condrieu, lui confère onctuosité et générosité. Dans le verre, sa robe est d’or pâle avec quelques reflets verts. Frais et très parfumé, le Condrieu propose des notes florales de violette ou fruitées de mangue, de pêche blanche et d’abricot. Dans son apogée, il dégage des touches de musc, pain d’épices et tabac.
Le Gigondas rouge présente une couleur chatoyante, comme ensoleillée, qui va du rubis au grenat foncé. Au nez, il dévoile un bouquet de fruits rouges (cerise bigarreau, fraise écrasée) et de fruits noirs très mûrs (mûre, cassis, myrtille) dans sa jeunesse. Il évoluera vers des nuances sauvages de sous-bois et de truffes.
En bouche, le Gigondas est corsé avec une attaque charnue. Son terroir si complexe lui permet une grande palette aromatique entre arômes fruités (pruneau, figue) et notes épicées (poivre blanc, garrigue, thym, réglisse).
Un des plus grands et rares vins blancs de la vallée du Rhône. De la structure, du corps et une très grande longueur en bouche !
Le Grenache blanc, le Bourboulenc, la Roussanne et la Clairette auxquels se mêlent en mineur le Picpoul, la Marsanne ou le Viognier donnent aux vins une robe claire et lumineuse. Ils révèlent des notes florales et fruitées. Avec le temps, ils évoluent vers le miel et les plantes de garrigue.
Véritable caméléon des accords mets et vins, il se savoure aussi bien en cocktail qu'accompagné d'entrées traditionnelles, de plats aux saveurs exotiques, de desserts, ou encore comme un spiritueux en digestif...
Le cépage principal est la Syrah pour les rouges - même s’il est autorisé d’ajouter 10% de Roussanne ou de Marsanne – ce qui permet d’en affiner la puissance. La Syrah donne des vins aux arômes d’épices poivrées avec une pointe de violette et de cassis. Elle confère aux vins leurs plus belles notes sombres et aromatiques. Une bouche pleine finement structurée par les tanins. La sensation gustative est élégante et équilibrée.
Uniquement en blanc tranquille ou effervescent. Deux cépages, Roussanne et Marsanne restituent les caractéristiques de ce terroir unique. Ce cru se dévoile sur des notes fleuries (aubépine, accacias) et de fruits secs, et nous emmène sur des fruits à chair blanche (pêche, abricot). Le Saint-Péray en bouche s'équilibre sur de l'ampleur, de la fraîcheur et de l'élégance.
Un rosé de corps, de chair et de jus avec une belle couleur et de la structure.
Les vins de l’appellation Vinsobres, uniquement des vins rouges, se caractérisent par la fraîcheur et la finesse des tanins. Les vins bénéficient d’un excellent équilibre entre les tanins, l’acidité, les épices et les arômes de fruits rouges. La bouche est équilibrée, le gras et la rondeur viennent enrober les tanins et contribuent à une sensation de volume et de générosité.
La Clairette de Die est vinifiée selon une méthode unique, la « méthode ancestrale » à partir du cépage Muscat à petits grains. Elle se déguste sans attendre. Un vin de plaisir qui donne l'impression de croquer dans un fruit bien mur telle qu'une pèche ou un abricot et d'humer des parfums de petites fleurs blanches (acacias, tilleul, fleur d’oranger). C'est un effervescent peu alcoolisé à seulement 8% vol. Le sucre provient uniquement des raisins, ce qui en fait un vin naturellement doux et fruité. La finesse des bulles allie richesse aromatique et fraîcheur finale.

Découvrez la Clairettologie selon Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023
Lors de la soirée, vous découvrirez les vins effervescents AOC de la Maison Jaillance au travers d'une expérience unique de mixologie.
Orchestré par Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023, le cocktail signature que vous dégusterez illustre toutes les richesses aromatiques de la Clairette et du Crémant. Celui-ci sera une création en tandem avec les chefs Kevin Vaubourg et Lucille Routin le jeudi et Florian Descours le vendredi.
Nos convives auront donc le privilège de vivre une expérience sensorielle unique et de découvrir le vin effervescent autrement, à travers l’art de la Clairettologie.
Les eaux de notre région
Tout au long de la soirée, vous accompagnent la Vals, élégante eau gazeuse venue de sources vivaraises en Ardèche et la Thonon, doublement médaillée au concours international des « Eaux gourmet ».
La Nuit des Étoilés est complète
Toutes les places pour la Nuit des Étoilés ont été vendues.
Vous souhaitez vivre une expérience similaire ? Découvrez le Brunch des Chefs, notre nouveau temps fort imaginé sur le même principe que la Nuit des Étoilés : une déambulation gourmande en 10 étapes, portée par les talents gastronomiques du territoire, en version sucrée-salée le dimanche 14 septembre.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.













