Le programme 2024
Jeudi 12, vendredi 13, samedi 14 et dimanche 15 septembre
Découvrez le programme de l'édition 2024 du plus gourmand des festivals ! Cette année encore, l'enceinte du Festival sera située exclusivement sur le Champ de Mars. Pour animer le reste de la ville, vous retrouverez le programme des Off du Festival.
Réservation requise
Les incontournables
Les Pagodes aux Goûtatou
Champ de Mars
Dégustez les produits de nos artisans et producteurs locaux, faites des découvertes culinaires, régalez-vous ! Monnaie unique "Goûtatou", disponible en précommande.
La Family Party France Bleu
Champ de Mars
La Family Party France Bleu voit s’opposer deux familles, une Ardéchoise et une Drômoise, qui disposent d'un panier d’ingrédients pour réaliser un plat et un dessert.
Le Labo des Chefs
Champ de Mars
Des démonstrations de grands chefs entièrement filmées et accessibles au public. Shows culinaires animés par Franck Daumas, des Toqués de France Bleu Drôme Ardèche.
Le Labo des P'tits Chefs
Champ de Mars
Animé par la Cité du Chocolat Valrhona, le Labo des P’tits Chefs propose à nos cuisiniers en herbe d’apprendre dans des cours de cuisine à taille d’enfant.
La Scène des Talents
Champ de Mars
Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.
Le Marché des enfants
Champ de Mars
Un marché à taille d'enfants, tenu par des enfants. Tout le week-end, les enfants y apprennent à manger bon et local.
Les soirées
La Nuit des Étoilés
Champ de Mars
La Nuit des Étoilés se décline cette année en deux soirées inoubliables ! 20 maisons gastronomiques de Drôme et d'Ardèche, étoilées et étoiles montantes vous préparent des moments culinaires exceptionnels. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône pour seulement 59€. De nouvelles places à la vente ce mercredi à 17h30.
La Nocturne du Festival
Champ de Mars
A partir de 19h, le Festival passe en mode Nocturne ! Profitez de dégustations sur les pagodes, de spectacles vivants culinaires et d'un espace musical : tout est réuni pour vivre une soirée grandiose. Entrée gratuite.
La Closing
Place des Clercs
Terminons le Festival sur une note musicale, festive et conviviale. Les cafés restaurants de la Place des Clercs se mobilisent pour vous faire passer une belle soirée estivale, avec la musique de DJ Koufach.
Les ateliers du Festival
Les ateliers Scolaires
Champ de Mars
2 000 enfants de primaire, de Valence et de son agglomération, viennent assister à des ateliers d'initiations au bien-manger et à l'alimentation responsable. Pour la première fois sur deux journées, le jeudi et le vendredi !
Atelier tataki de bonite avec Ode Marine
Champ de Mars
Suivez le chef Christophe Beucher dans sa cuisine et réalisez à ses côtés sa recette de tataki de bonite à la sauce ponzu et riz vinaigré. Un véritable cours de cuisine privilégié entre cuisine traditionnelle de notre région et saveurs japonaises !
Atelier La cave de la Vallée de la Gastronomie-France®
Champ de Mars
Dégustez les vins IGP Ardèche le samedi à 10h. D’une Rive à l’autre : Découverte des vins de Vienne-Seyssuel ; Côte-Rôtie et Condrieu le samedi à 16h
Atelier dégustation de vins d’Ardèche, appellation Saint Andéol
Champ de Mars
Rejoignez-nous pour un atelier de dégustation exceptionnel des vins d'Ardèche d'appellation Saint Andéol et laissez-vous séduire par les arômes et saveurs uniques de cette région viticole renommée.
Atelier cuisine «Les saveurs ardéchoises s’invitent à votre table»
Champ de Mars
Venez participer à un atelier avec Isabelle ALPHONSE, cheffe de cuisine du collège ardéchois de Lamastre, et repartez avec plein d'idées ardéchoises dans votre carnet de recettes.
Atelier de la fève de cacao à la fève de chocolat par Valrhona
Champ de Mars
Percez le secret des étapes de fabrication en plantation et en chocolaterie. Place ensuite à la dégustation de 2 Grands Crus Valrhona. Un atelier complet pour comprendre ce qui se cache derrière une fève de chocolat.
Atelier Hand'Quiz, sportif et gourmand
Champ de Mars
Avec le club de Handball de Saint-Marcel-lès-Valence et Favre Coaching Nutrition, participez à des ateliers gratuits mêlant handball et découverte de l’alimentation responsable. Entre quiz et pratique sportive (adaptée à tous), venez vivre le Festival autrement !
Atelier Vanille Norohy
Champ de Mars
Découvrez la vanille !
Comment et où pousse cette orchidée, les différentes variétés, leurs arômes ainsi que toutes les étapes de préparation et d’affinage. Apprenez les critères de qualité de la vanille mais aussi les produits dérivés de la gousse.
Atelier dégustation ludique avec les Ravioles Mère Maury
Champ de Mars
Faites l’expérience des saveurs étonnantes des Ravioles Mère Maury dans un atelier entre blind test et initiation à la dégustation.
Atelier théâtre «Improvisations faciles et gourmandes !»
Champ de Mars
1/4 d'acceptation, 1/4 d'écoute, 1 bonne dose de jeu, 1 soupçon d'inconnu et de surprise. La préparation est collective, à cuire sur le vif ou à laisser mijoter.
Atelier Côtes du Rhône
Champ de Mars
Faites l’expérience de l’excellence des Côtes du Rhône au cours d’ateliers mêlant dégustation, apprentissage et découverte du territoire.
Atelier cuisine du poisson avec la Ferme Intégrale
Champ de Mars
Un atelier de découverte du travail du poisson cru en Ceviche, Carpaccio ou poisson fumé.
Atelier fouée au feu de bois par Le Panyol
Champ de Mars
Lors d'un moment convivial, apprenez à préparer votre propre fouée, une recette qui nous vient du moyen-âge, et faites-la cuire dans un four à bois Le Panyol. Réservez dès maintenant !
Atelier initiation à la dégustation de vin avec Jean Esprit
Champ de Mars
Venez profiter du savoir-faire et du talent de Jean Esprit pour vous initier à l'art de la dégustation de vin. Samedi et dimanche à 10h.
Atelier photographie culinaire avec Marianne Louge
Champ de Mars
Profitez du savoir-faire de la photographe Meilleure Ouvrier de France Marianne Louge pour apprendre à ses côtés l'art de la photographie culinaire. Démonstration puis mise en pratique.
Atelier Fruits Plus « Jamais trop de fruits et légumes sur nos planches apéro ! »
Champ de Mars
Venez cuisiner différentes bouchées apéritives avec un chef et une diététicienne pour repartir avec de nombreuses idées d’association !
Atelier cuisine « L’automne ardéchois dans votre carnet de recettes »
Champ de Mars
Venez participer à un atelier avec Franck GRUENZIG et Stéphane THOUARD, chefs de cuisine des collèges ardéchois de Saint-Péray et du Teil, et repartez avec plein d'idées automnales (et ardéchoises !) dans votre carnet de recettes.
Arômes et vins
Jeu. 12, Ven. 13 & Sam. 14
Le Bar à vins des Côtes du Rhône
Champ de Mars
En soirée, le Bar à vins des Côtes du Rhône est aménagé pour vous accueillir et vous faire déguster les meilleures cuvées. Découvrez-les à nos côtés !
Invité d'honneur du Festival
La Vallée de la Gastronomie
Champ de Mars
Valence en Gastronomie Festival accueille cette année la Vallée de la Gastronomie. Pendant 4 jours, la gastronomie est mise en avant dans l’espace Département invité d’honneur, l’occasion pour le public de découvrir cette destination touristique et ses merveilles gastronomiques.
Culture et gastronomie
Séance événement au Navire "En route ! Quand la Nationale 7 révolutionna la gastronomie française"
Le Navire - Valence
Au cinéma Le Navire de Valence, venez vivre la diffusion exclusive du documentaire de France TV autour de la mythique Nationale 7. En présence de Michel Chabran, Thierry Dubois et du réalisateur Stanislas Kraland. Photo : Gaumont Pathé Archives.
Le Ciné-Goûter
LUX Scène Nationale de Valence
Dans un moment familial, partagez un instant entre cinéma et gastronomie. A l’affiche, l'avant-première du film Les Ours gloutons au Pôle Nord. Dès 3 ans.
Invitation à Alessandra Montagne : Planète Chefs
LUX Scène Nationale de Valence
La Cheffe franco-brésilienne Alessandra Montagne, du restaurant Nosso, nous fait l'honneur de sa présence sur le Festival. Vous pourrez profiter d'une démonstration sur le Labo des Chefs puis de la diffusion du documentaire Planète Chefs au cinéma LUX à Valence. Réservations à venir.
Les Mots à la bouche
Champ de Mars
À la croisée des chemins entre cuisine et littérature, la pagode des « Mots à la bouche » vous emmène à la rencontre de ces auteurs qui font la gastronomie d’aujourd’hui. Participez à la Dictée gastronomique pour affiner votre plume et vos sens !
La gastronomie en images
Champ de Mars
Marianne Louge, Meilleur Ouvrier de France Photographie, est présente dans sa pagode à côté du Labo des Chefs pour vous présenter ses fabuleux clichés gastronomiques et immortaliser les créations des chefs sur le Labo.
À la découverte des saveurs
Le Marché des villes jumelles
Place St-Jean
Italie, Allemagne, Angleterre, Arménie, Israël et Liban se réunissent au marché des villes jumelles, dans un mélange de couleurs, de saveurs et de parfums qui vous feront voyager.
La Marche du bruncheur Arménie
Quartier arménien de Valence
Une balade gourmande pendant 1h30 dans le Quartier arménien de Valence, à la découverte des richesses et des savoir-faire d'un patrimoine historique de notre ville.
Le World Café
Champ de Mars
Avec Valence Romans Agglo, projetez-vous vers 2050 !
Venez participer au World café, un temps fort de discussions et d’échanges autour de l’alimentation de demain. En se questionnant sur le bio, le développement agricole, le changement de notre alimentation et la valorisation des circuits courts, construisez le monde alimentaire du futur. Profitez également de dégustations sur la thématique de « l’assiette 2050 » !
La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol
Saint-Péray
Une balade gourmande et sportive pendant 1h30 au cœur de l'Ardèche, à la découverte de ses paysages et de ses délices gastronomiques.
Le Concours amateur du Suisse
Champ de Mars
Proposez votre recette du mythique Suisse de Valence en direct sur la scène du Labo des Chefs. Le jeu est ouvert à toutes les personnes non professionnelles de la restauration. Inscrivez-vous dès maintenant !
L’espace institutionnel
La Région Auvergne-Rhône-Alpes
Champ de Mars
Sur l'espace de la Région, retrouvez les meilleurs produits qui composent la gastronomie de notre territoire. Rencontrez les producteurs, échangez, voyagez.
La Drôme
Champ de Mars
Sur l'espace de la Drôme, découvrez la richesse touristique du Département, rencontrez des producteurs et dégustez avec vos tickets Goûtatou.
L'Ardèche
Champ de Mars
Découvrez le département de l'Ardèche sur son espace de 50m2, avec Ardèche Le Goût et Ardèche Tourisme à ses côtés. Pendant tout le week-end, rencontrez les producteurs, découvrez les produits typiques, participez à des ateliers, assistez à des conférences sur la Scène des Talents et profitez de démonstrations mettant en avant l'expertise des chefs de collège sur le Labo. C'est toute l'Ardèche qui se mobilise pour vous faire vivre un Festival inoubliable !
L'Isère
Champ de Mars
Dans son espace de 50m2, l'Isère, département invité d'honneur en 2023, vous retrouve pour vous faire rencontrer les meilleurs producteurs de son territoire. Profitez d'un moment pour apprécier les dégustations proposées, autour des produits typiques de notre département voisin !
Valence Romans Agglo
Champ de Mars
Découvrez les actions de Valence Romans Agglo en matière de gastronomie sur leur espace dédié. Faites l'expérience des produits de la marque de territoire Toqué du Local.
Citéa
Champ de Mars
Les équipes de Citéa, le réseau de bus organisé et financé par Valence Romans Mobilités, vous donnent rendez-vous sur le Festival pour vous présenter le nouveau réseau et vous faire gagner de nombreux cadeaux gastronomiques !
Le Dauphiné
Champ de Mars
Sur l'espace du Dauphiné, rencontrez les journalistes et échangez autour de la gastronomie du territoire.
Les Off
Les Biens Fêtesss Heuresss
Place Dauphine
Régalez vos papilles et vos oreilles lors de cette soirée concert organisée par l’association Mon Coeur de Ville et par les restaurants Le Comptoir du Théâtre, La Ravioline, Toque & vin et Le Verso.
Le Duonomique
Grande Rue
Organisée par La Bastille et le restaurant La Fabrique, en partenariat avec l’association Mon Coeur de Ville, cette soirée DJ vous promet émerveillement gustatif et fête mémorable.
La course de garçons de café
Centre-ville
Dimanche 15 septembre, venez encourager les garçons de café dans une fabuleuse course entre professionnels de la restauration !
Photos : Eric Caillet / Ville de Valence - Marianne Louge - Laurent Doux - AGMS Communication