La Nuit des Étoilés - Vendredi
Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.
Le vendredi 12 septembre 2025
La Bòria*
Veyras
Mets
Tomates de fin de saison bien mûres, safran de Saint-Felicien et tagètes de notre jardin
Accompagné d’un cocktail original composé par Juliette Cothenet :
Liqueur anisée, Jus de pomme Granny Smith, Clairette de Die Brute (déclinable sans alcool)
Épithèque*
Valence
Dessert
Poire confite au miel de lavande, textures d'amandes et citron zesté
Accompagné d’un vin doux naturel de l’appellation Beaumes-de-Venise
Auberge de Montfleury*
Saint-Germain
Mets
Pigeon de la Maison Prohet-Chabert dans tous ses états
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Cornas
Le Domaine du Colombier*
Malataverne
Mets
Truite arc-en-ciel de la Drôme cirque d'Archiane, olive noire, levure de bière, poivre rouge Dak Lak
Accompagné d’un vin blanc de l’appellation St-Joseph
& Cyriel Huysentruyt
Likoké*
Les Vans
Mets
Bofe Colombiano - picadillo de pomme de terre, herbes, mayonnaise tiède comme une béarnaise
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Vacqueyras
Epona
Baix
Sylvain Volle
La Table du Barrès
Saint-Vincent-de-Barrès
Mets
Caillette de canard gras, purée de céleri et fève tonka, jus au cassis
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Cairanne
Hôtel du Levant
Meyras
Mets
Aubergines de pleine saison rôties, vinaigrette de tomates anciennes, salade d'herbes estivales
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Lirac
Saison
Valence
Mets
Tartare de courgettes au vinaigre de La Clandestine en Isère, crème de chèvre de la Ferme des 3 Cantons, échalotes frites, les œufs de truite de la Pisciculture Paol
Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Gigondas
Maison Vertueux
Labégude
Dessert
Kilombero - brownie chocolat Tanzanie 72% et Amandes, praliné Grué de cacao de Tanzanie et amandes de Drôme provençale, crémeux chocolat Tanzanie 72% plantation Kokoka Kamili infusé aux cosses de cacao.
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Côte Rôtie
Mandibule
Alixan
Mets
Pithiviers de gibier, girolles et essence végétale
Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Rasteau
Avec l'appui de David Bourne et ses équipes
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021
Votre nuit sous les étoiles
Le before
Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins et cocktails, dans un espace aménagé pour l'occasion. Découverte des crus de la Vallée du Rhône, jus de fruits de dégustation, mixologie.
La déambulation des étoilés
Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.
L'after autour du kiosque
Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du Bar à vins et cocktails.
Les vins AOC des étoilés
Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.
Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de vendredi
Côte-Rôtie est le seul cru rouge à pouvoir complanter du Viognier (jusqu’à 20 %) à la Syrah. Un éventail olfactif sur des notes de fruits rouges crème de cassis et épices douces, nous dévoile du floral (pivoine, violette et rose). On découvre une bouche riche aux tannins marqués et élégants. Un ensemble opulent et frais. Ce cru est une main de fer dans un gant de velours. Au fil du temps il s'ouvre et s'offre pour notre plus grand plaisir.
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Les vins rouges se caractérisent par des arômes de fruits rouges et de fruits noirs, soulignés par des notes d’épices. En bouche, la douceur et la suavité des tanins prédominent, donnant une finale élégante, équilibrée et complexe.

Les vins sont des vins de Syrah uniquement. Les Cornas sont des vins charpentés et puissants, au très bon potentiel de garde. Dans leur printemps, ils sont structurés, volumineux et taniques, avec des arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices. En prenant de l'âge, ils s'assouplissent et laissent place à des notes subtiles comme les fruits cuits, la truffe, l'humus et le cuir. La bouche s'assagit avec des tanins plus suaves, une belle densité et de la complexité.

Grand Vin blanc au caractère méridional avec du corps et de la puissance. Arômes autour des fruits blancs.
Le Grenache noir, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault offrent une robe rubis profond, des arômes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. En vieillissant, ils tendent vers le cuir, la réglisse, la truffe et le cacao. Équilibrés, ils mêlent en bouche une belle puissance tannique et une rondeur caractéristique. Leur potentiel de vieillissement est important. Les vins sont un mariage de finesse, d’élégance et de fraicheur.

Véritable caméléon des accords mets et vins, il se savoure aussi bien en cocktail qu'accompagné d'entrées traditionnelles, de plats aux saveurs exotiques, de desserts, ou encore comme un spiritueux en digestif...

Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde et intense, et se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse viennent enrichir le palais. Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révélant avec justesse le terroir de Rasteau.

Les blancs, équilibrés et gourmands, présentent une belle robe jaune aux reflets verts et une structure variable selon l’assemblage. La Roussanne produit des vins de grande qualité, fins, au bouquet aromatique remarquable d’abricot, d’aubépine et de chèvrefeuille, avec des notes discrètes de narcisse. La Marsanne donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux se développent particulièrement avec le vieillissement et s’accompagnent d’arômes de noisettes.

Œil : Robe rouge dense, à nuance rubis pour les vins jeunes jusqu’au grenat profond pour les vins de garde.
Nez : Généreux, fin et complexe. Les fruits rouges et noirs : cerise, fraise, mûre, myrtille et cassis, se détachent rapidement, avec des touches de kirsch accompagnées de notes de fruits confits, de pruneau et même de figue pour des millésimes de garde. Le plus souvent, avec le temps, on découvre des nuances épicées marquées, auxquelles s’ajoutent des notes de cuir. Parfois la finale exprime une délicieuse note de réglisse.
Bouche : De structure imposante, les vins rouges sont charnus, amples et gourmands ; leur puissance et leur richesse s’expriment par beaucoup de matière et de volume.
On retrouve en bouche des fruits rouges et noirs et des épices comme le poivre blanc. Le réglisse et les notes minérales se développent au fil du temps.
En synthèse, on apprécie les Vacqueyras pour leur subtil équilibre entre la fraîcheur du fruit et l’ampleur aromatique, trait d’union entre sensualité et esprit méditerranéen.

Le Crémant de Die est vinifié selon la méthode traditionnelle, avec un assemblage de 3 cépages : aligoté, clairette et muscat. Issu de raisins biologiques rigoureusement sélectionnés, 36 mois de vieillissement sur lattes sont nécessaires au vin pour extraire ses plus beaux arômes. Sa robe est parsemée de fines bulles, pouvant aller du jaune très pâle au doré. Son nez est frais et élégant, caractérisé par des notes florales et de fruits blancs accompagnés d’une touche vanillée. En dégustation, perception de petites bulles élégantes et fraîches donnant un ensemble équilibré.

Découvrez la Clairettologie selon Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023
Lors de la soirée, vous découvrirez les vins effervescents AOC de la Maison Jaillance au travers d'une expérience unique de mixologie.
Orchestré par Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023, le cocktail signature que vous dégusterez illustre toutes les richesses aromatiques de la Clairette et du Crémant. Celui-ci sera une création en tandem avec les chefs Kevin Vaubourg et Lucille Routin le jeudi et Florian Descours le vendredi.
Nos convives auront donc le privilège de vivre une expérience sensorielle unique et de découvrir le vin effervescent autrement, à travers l’art de la Clairettologie.
Les eaux de notre région
Tout au long de la soirée, vous accompagnent la Vals, élégante eau gazeuse venue de sources vivaraises en Ardèche et la Thonon, doublement médaillée au concours international des « Eaux gourmet ».
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.