La Nuit des Étoilés - Vendredi

Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.

Le vendredi 12 septembre 2025

Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Florian Descours
La Bòria*
Veyras
Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Tomates de fin de saison bien mûres, safran de Saint-Felicien et tagètes de notre jardin

Accompagné d’un cocktail original avec une clairette ou un crémant de Die composé par Juliette Cothenet

Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Baptiste Poinot
L'Epitèque*
Valence
Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Poire confite au miel de lavande, textures d'amandes et citron zesté

Accompagné d’un vin doux naturel de l’appellation Beaumes-de-Venise

Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Richard Rocle
Auberge de Montfleury*
Saint-Germain
Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Pigeon de la Maison Prohet-Chabert dans tous ses états

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Cornas

Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Johan Thyriot
Le Domaine du Colombier*
Malataverne
Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Truite arc-en-ciel de la Drôme cirque d'Archiane, olive noire, levure de bière, poivre rouge Dak Lak

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation St-Joseph

Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Guido Niño Torres
& Cyriel Huysentruyt

Likoké*
Les Vans
Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Bofe Colombiano - picadillo de pomme de terre, herbes, mayonnaise tiède comme une béarnaise

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Vacqueyras

Claude Brioude - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Claude Brioude
Hôtel du Levant
Meyras
Claude Brioude - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets à venir

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Lirac

Antoine Philiber et Bertrand Gohier - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Antoine Philiber et Bertrand Gohier
Saison
Valence
Antoine Philiber et Bertrand Gohier - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Tartare de courgettes au vinaigre de La Clandestine en Isère, crème de chèvre de la Ferme des 3 Cantons, échalotes frites, les œufs de truite de la Pisciculture Paol

Accompagné d’un vin blanc de l’appellation Gigondas

Morgan Quinonero - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Morgan Quinonero
Maison Vertueux
Labégude
Morgan Quinonero - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Kilombero - brownie chocolat Tanzanie 72% et Amandes, praliné Grué de cacao de Tanzanie et amandes de Drôme provençale, crémeux chocolat Tanzanie 72% plantation Kokoka Kamili infusé aux cosses de cacao.

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Côte Rôtie

Maxime Szczepaniak - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Maxime Szczepaniak
Mandibule
Alixan
Maxime Szczepaniak - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Pithiviers de gibier, girolles et essence végétale

Accompagné d’un vin rouge de l’appellation Rasteau

Chef à découvrir bientôt

 

Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

David Bourne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
David Bourne
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021

Votre nuit sous les étoiles

Le before

Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins et cocktails, dans un espace aménagé pour l'occasion. Découverte des crus de la Vallée du Rhône, jus de fruits de dégustation, mixologie.

La Nuit des étoilés - Valence en gastronomie festival

La déambulation des étoilés

Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

Valence en Gastronomie Festival

L'after autour du kiosque

Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du Bar à vins et cocktails.

Les vins des étoilés

Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.

Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de vendredi

AOC Côte-Rôtie Rouge

Côte-Rôtie est le seul cru rouge à pouvoir complanter du Viognier (jusqu’à 20 %) à la Syrah. Un éventail olfactif sur des notes de fruits rouges crème de cassis et épices douces, nous dévoile du floral (pivoine, violette et rose). On découvre une bouche riche aux tannins marqués et élégants. Un ensemble opulent et frais. Ce cru est une main de fer dans un gant de velours. Au fil du temps il s'ouvre et s'offre pour notre plus grand plaisir.

AOC Cairanne Rouge

Les vins rouges se caractérisent par des arômes de fruits rouges et de fruits noirs, soulignés par des notes d’épices. En bouche, la douceur et la suavité des tanins prédominent, donnant une finale élégante, équilibrée et complexe.

AOC Cornas Rouge

Les vins sont des vins de Syrah uniquement. Les Cornas sont des vins charpentés et puissants, au très bon potentiel de garde. Dans leur printemps, ils sont structurés, volumineux et taniques, avec des arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices. En prenant de l'âge, ils s'assouplissent et laissent place à des notes subtiles comme les fruits cuits, la truffe, l'humus et le cuir. La bouche s'assagit avec des tanins plus suaves, une belle densité et de la complexité.

AOC Gigondas Blanc

Description à venir.

AOC Lirac Rouge

Le Grenache noir, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault offrent une robe rubis profond, des arômes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. En vieillissant, ils tendent vers le cuir, la réglisse, la truffe et le cacao. Équilibrés, ils mêlent en bouche une belle puissance tannique et une rondeur caractéristique. Leur potentiel de vieillissement est important. Les vins sont un mariage de finesse, d’élégance et de fraicheur.

Muscat Beaumes de Venise

Le Muscat à petits grains noir ou blanc compose à 100% le Muscat de Beaumes de Venise et se caractérise par la richesse et la finesse inégalée de ses arômes de fruits exotiques, d’agrumes et de fleurs. Rares et précieux, les muscats rosés et rouges complètent la gamme.

Le Muscat de Beaumes de Venise permet de jouer sur des accords malicieux ou plus conventionnels… pour faire vos gammes les accords majeurs seront la cuisine asiatique ou indienne et les fromages.

Rasteau Vin doux natuel

Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde et intense, et se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse viennent enrichir le palais. Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révélant avec justesse le terroir de Rasteau.

AOC Saint-Joseph Blanc

Les blancs, équilibrés et gourmands, présentent une belle robe jaune aux reflets verts et une structure variable selon l’assemblage. La Roussanne produit des vins de grande qualité, fins, au bouquet aromatique remarquable d’abricot, d’aubépine et de chèvrefeuille, avec des notes discrètes de narcisse. La Marsanne donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux se développent particulièrement avec le vieillissement et s’accompagnent d’arômes de noisettes.

AOC Vacqueyras Rouge

Œil : Robe rouge dense, à nuance rubis pour les vins jeunes jusqu’au grenat profond pour les vins de garde.

Nez : Généreux, fin et complexe. Les fruits rouges et noirs : cerise, fraise, mûre, myrtille et cassis, se détachent rapidement, avec des touches de kirsch accompagnées de notes de fruits confits, de pruneau et même de figue pour des millésimes de garde. Le plus souvent, avec le temps, on découvre des nuances épicées marquées, auxquelles s’ajoutent des notes de cuir. Parfois la finale exprime une délicieuse note de réglisse.

Bouche : De structure imposante, les vins rouges sont charnus, amples et gourmands ; leur puissance et leur richesse s’expriment par beaucoup de matière et de volume.
On retrouve en bouche des fruits rouges et noirs et des épices comme le poivre blanc. Le réglisse et les notes minérales se développent au fil du temps.

En synthèse, on apprécie les Vacqueyras pour leur subtil équilibre entre la fraîcheur du fruit et l’ampleur aromatique, trait d’union entre sensualité et esprit méditerranéen.

AOC Crémant de Die Jaillance (Méthode Traditionnelle)

Le Crémant de Die est vinifié selon la méthode traditionnelle, avec un assemblage de 3 cépages : aligoté, clairette et muscat. Issu de raisins biologiques rigoureusement sélectionnés, 36 mois de vieillissement sur lattes sont nécessaires au vin pour extraire ses plus beaux arômes. Sa robe est parsemée de fines bulles, pouvant aller du jaune très pâle au doré. Son nez est frais et élégant, caractérisé par des notes florales et de fruits blancs accompagnés d’une touche vanillée. En dégustation, perception de petites bulles élégantes et fraîches donnant un ensemble équilibré.

Jaillance

Découvrez la Clairettologie selon Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023

Lors de la soirée, vous découvrirez les vins effervescents AOC de la Maison Jaillance au travers d'une expérience unique de mixologie.

Orchestré par Juliette Cothenet, Meilleure Barmaid de France 2023, le cocktail signature que vous dégusterez illustre toutes les richesses aromatiques de la Clairette et du Crémant. Celui-ci sera une création en tandem avec les chefs Kevin Vaubourg et Lucille Routin le jeudi et Florian Descours le vendredi.

Nos convives auront donc le privilège de vivre une expérience sensorielle unique et de découvrir le vin effervescent autrement, à travers l’art de la Clairettologie.

Les eaux de notre région

Tout au long de la soirée, vous accompagnent la Vals, élégante eau gazeuse venue de sources vivaraises en Ardèche et la Thonon, doublement médaillée au concours international des « Eaux gourmet ».

La Nuit des Étoilés est complète


Toutes les places pour la Nuit des Étoilés ont été vendues.

Vous souhaitez vivre une expérience similaire ? Découvrez le Brunch des Chefs, notre nouveau temps fort imaginé sur le même principe que la Nuit des Étoilés : une déambulation gourmande en 10 étapes, portée par les talents gastronomiques du territoire, en version sucrée-salée le dimanche 14 septembre.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Jaillance
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